lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1175


была тема, особенно сильно тревожившая русское общество. Довереннейшими и влиятельнейшими советчиками Петра III были голштинские принцы и прусские эмиссары Фридриха II. Это знали и чувствовали все столичные жители. Ощущал это на себе и Ломоносов: вопрос об удалении великого русского ученого из Академии был серьезно поставлен его врагами именно при Петре III (см. т. IX наст, изд. , примечания к документу 346), и Ло­моносову это было известно (т. X наст, изд. , письмо 80).

Манифесты Екатерины II не касались прямым образом темы об ино­странцах. В манифесте от 28 июня 1762 г. говорилось лишь, что при Петре III «церковь наша греческая крайне уже подвержена оставалась по­следней своей опасности переменою древнего в России православия и при­нятием иноверного закона». О том же упоминалось и в манифесте от 6 июля 1762 г. («Указы всепресветлейшей, державнейшей государыни импе­ратрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы всероссийской, состоявшиеся с благополучнейшего вступления ея императорскаго величества на всероссий­ский императорский престол, с 28 июня 1762 г. по 1763 год. Печатаны при Адмиралтейской коллегии в Типографии Морского шляхетного кадет­ского корпуса сентября 18 дня 1764 года», стр. 20). Только этим и мог воспользоваться Ломоносов, чтобы, не отрываясь от манифестов, поднять волновавший его вопрос. Это вынудило его рассеять на протяжении всей оды фразы о защите православия (строфы 1, 6, 16, 18—20), которые при всем их обилии не могли, однако, замаскировать подливных мыслей Ломо­носова, высказанных достаточно откровенно и решительно в строфах 19—21, Вам, — говорит он иностранцам, — предоставлена в России такая свобода, какой вы не пользуетесь нигде, а вы этим злоупотребляете*, вместо того чтобы рука об руку с нами делать порученное вам дело («и вместо чтоб вам быть меж нами в пределах должности своей»), вы позволяете себе без всяких на то оснований «считать нас вашими рабами». Эту ничем не оправданную заносчивость иностранцев Л. омоносов ставит в прямую связь с захватниче­скими замыслами «глав» враждебных России государств. Манифесты Ека­терины 11 не содержали ничего такого, что допускало бы подобное их истол­кование и резкий выпад Ломоносова против живших в России иностранцев не отвечавший, по справедливому замечанию С. Н. Чернова, ни склон-нос'тям ни практическим намерениям только что воцарившейся императ­рицы должен* бьтл вызвать в ней сильнейшее недовольство

Еще хуже обстояло дело с четвертой затронутой в оде темой, которую можно было бы озаглавить так: монарх и народ. Ломоносов и на этот раз ищет если не точки опоры, то отправной точки в тексте манифестов и на­ходит ее. В манифесте от 6 июля 1762 г. , исчислявшем провинности и ошибки свергнутого императора, было сказано, что «самовластие, не обуздан­ное добрыми и человеколюбивыми качествами, в государе, владеющем само­державно, есть такое зло, которое многим пагубным следствиям непосред­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Светлаков и Незлобин переходят с телеканала ТНТ на СТС
Комедийные артисты Сергей Светлаков и Александр Незлобин с июля 2018 года переходят с ТНТ на канал СТС, подтвердили ТАСС в холдинге "СТС-Медиа".
Вручены премии Гильдии киноактеров США
Вручены премии Гильдии киноактеров США В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения наград Гильдии киноактеров США (SAG Awards).
Главную премию Гильдии продюсеров США завоевал фильм «Форма воды»
Как сообщает РБК, такое решение вынесла Гильдия продюсеров Америки. На звание фильма года претендовали несколько кинолент.
Рики Мартин довел журналистку до слёз
Слезы радости у журналистки Аны Белавал вызвало интервью с популярным певцом Рики Мартином.
Российский режиссер получил приз кинофестиваля Кустурицы
Режиссер Руслан Братов получил специальный приз жюри международного кинофестиваля «Кустендорф» в Сербии.
Стали известны номинанты антипремии «Золотая малина»
В число номинантов на премию «Золотая малина» 2017 года вошли Том Круз, Джонни Депп, Джейми Дорнан, Дженнифер Лоуренс и Эмма Уотсон.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика