lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1185


звано появление публикуемой оды. Она носила, таким образом, не столько поздравительный, сколько благодарственный характер.

Через десять дней после получения в Академии сенатского указа о на­граждении Ломоносова и за два дня до наступления нового года, 29 декабря 1763 г. , Ломоносов в заседании Академической канцелярии «требовал о напечатании» только что сочиненной им оды. Канцелярия определила напечатать ее двойным тиражом, в количестве 1225 экз. , и пустить в про­дажу по цене 15 коп. за экземпляр (ААН, ф. 3, оп. 1, № 474, л. 344). К 1 января 1764 г. ода была напечатана (там же, № 508, л. 199), и 7 ян­варя Книжная лавка получила распоряжение принять из Типографии тираж (там же, № 279, л. 210; № 668, л. 1).

Неизвестно, читал ли Ломоносов корректуру оды, но сохранился пе­чатный ее оттиск, где авторской рукой выправлено несколько опечаток, а на титульном листе написано: «Выправив, что назначено, протчие экземпляры допечатать. Ломоносов». Слово «выправив» написано вместо старательно зачеркнутого «вымарав» (Государственный исторический музей в Москве, № 48537/2224). Надпись Ломоносова не совсем ясна; слово «протчие» позволяет думать, что данный печатный оттиск попал в руки Ломоносова прямо с печатного станка, когда еще не весь тираж оды был отпечатан. Более важен другой вопрос: было ли исполнено распоряжение Ломоносова, т. е. , иначе говоря, отпечатала ли Типография хоть некоторое количество исправных экземпляров, свободных от опечаток. Ответить на этот вопрос не так-то просто. Трудно, разумеется, допустить, что Типо­графия не выполнила приказа и что Ломоносов поднес императрице экземпляр с опечатками. Однако все отысканные до настоящего времени экземпляры отдельного издания оды именно таковы: не найдено пока ни одного, где бы корректурные пометы Ломоносова были учтены (см. БАН, 469/10; ГПБ, 38. 38. 1. 58; ААН, ф. 20, оп. 7, № 31); а так как ни ака­демику М. И. Сухомлинову, ни позднейшим издателям оды не был известен экземпляр Исторического музея (экземпляр Архива АН СССР они почему-то считали единственным сохранившимся экземпляром этого издания), то часть выправленных Ломоносовым опечаток вошла и в новейшие издания (Акад. изд. , т. II, стр. 257—268 перв. паг. ; Ломоносов. Стихотворе­ния. «Библиотека поэта», изд. «Советский писатель», 1935, стр. 125—134).

Хоть Ломоносов и говорит в своей оде, что «поет» Екатерину II так же, «как пел Петрову дщерь» (строфа 3), т. е. императрицу Елизавету, однако согласиться с этим его утверждением нельзя. Публикуемая ода не похожа на те, какие он писал в елизаветинские годы: несмотря на необычно большой объем (32 строфы) и подчеркнуто приподнятый тон, она беді-а идейным содержанием и почти вовсе лишена тех политических намеков, которыми так искусно насыщал Ломоносов лучшие свои оды. Печальный опыт 1762 г. сказался: поэт, видимо, понял, что новой самодержице неугодны усвоенные

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика