lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1186


им приемы публицистического общения с читателями и что в посвященных ей «похвальных» одах дальше приличных случаю похвал идти нельзя. На похвалы Ломоносов не поскупился; они, как всегда у него, и даже более, чем всегда, гиперболичны: государственная деятельность Екатерины сравни­вается с деятельностью Солнца (строфа 8), а ее премудрость — с премуд­ростью божьей в том виде, как изображал последнюю царь Соломон (строфа 20). Но похвалы эти малосодержательны: о каких-либо конкретных государственных заслугах императрицы речи нет, а говорится только в самых общих выражениях о ее благих намерениях, об ее умственных, нравственных и телесных достоинствах и об ее трудолюбии; ее «кроткий» нрав «умягчает» «народну грубость»; благодаря ее рассудительности «невежества исчезнет тьма»; она «к довольству, славе іи покою обильно сыплет семена, печется, ограждает, греет» и т. п. Есть основание думать, что именно такие преуве­личенные, но в сущности беспредметные похвалы более всего нравились Екатерине: они создавали вокруг нее желательный ей ореол, но ни к чему определенному ее не обязывали. Публикуемая ода является последней по вре­мени «похвальной» одой Ломоносова.

1 Называя Екатерину II «Петровой внукой», что не вполне соответство­вало действительности (она была не внучкой, а женой внука Петра I), Ло­моносов старался подтвердить ее право на русский императорский престол.

2 Под «завистливыми злодеями» Ломоносов разумеет своих академических врагов, по проискам которых Екатерина II подписала указ об его отставке.

s Академиком М. И. Сухомлиновым отмечено, что эпитет «усыновленна» в том смысле, в каком он употреблен здесь Ломоносовым, встречается в манифесте Екатерины II от 6 июля 1762 г. : «С самых дней кончины императрицы Елизаветы Петровны все прямо усыновленные своему отечеству, а наши теперь верноподданные, оскорблены бывши лишением своей матери, утешения себе ожидали» (Акад. изд. , т. II, стр. 352—353 втор. паг. ).

4 Под «той» Ломоносов понимает Екатерину I, а под «сей» — Ека­терину II.

5 Налоги —тяготы, трудности, притеснения.

6 Дни нестройны—царствование Петра III.

7 Обращение к солнцу.

8 День осеннего равноденствия, когда Солнце вступает в зодиакальное созвездие Весов.

е. твою голову; имеется в виду коронация, в ритуал которой входил обряд миропомазания.

10 Т. е. отменное, отличное.

11 Строфы 18 и 19 являются переложением библейского текста (книга
Притчей Соломоновых, гл. VIII, стр. 6—8, 13—15. 20—29), где речь ве-
дется от имени Премудрости.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика