lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1188


1764 272

Печатается по текету первой публикации.

Местонахождение подлинника неизвестно.

Впервые напечатано — СПб. Вед. , 1764, № 48, 15 июня.

Датируется предположительно 7 июня 1764 г. на основании заметки в вышеупомянутом номере СПб. Вед. , где сказано, что в этот день при отъезде Екатерины II из дома Ломоносова он поднес ей стихи «тогдашнего им сочинения». Написал ли он их заранее, будучи предупрежден о пред­стоящем приезде императрицы, или же сочинил их экспромтом во время ее пребывания у него в доме, остается неясным.

Екатерина II «с некоторыми знатнейшими двора своего особами» при­была в дом Ломоносова на Мойке 7 июня 1764 г. в четвертом часу дня и оставалась там более двух часов, до исхода шестого часа. Ломоносов успел показать ей за это время «работы мозаичного художества» для «монумента» Петру I в Петропавловском соборе, т. е. картину «Полтавская баталия», которая к тому времени была окончена набором и находилась в стадии шли­фовки (т. IX наст, изд. , примечания к документу 99), уже начатую, ве­роятно, набором картину «Азовское взятие» и эскизы четырех других кар­тин (там же, документ 104, стр. 171), а также «новоизобретенные Им [Ломоносовым] физические инструменты и некоторые физические и химиче­ские опыты». Таковы вполне достоверные сведения, занесенные в Камер-фурьерский журнал 1764 г. и обнародованные восемь дней спустя вместе с публикуемыми стихами в СПб. Вед. , где на все лады восхвалялось «монар­шее благоволение к наукам и художествам».

Существует еще и другой, неофициальный рассказ о том же посещении, по справедливому мнению академика П. П. Пекарского (Пекарский, II, стр. 864), едва ли достоверный. Рассказ этот принадлежит С. Н. Глинке, который внес его в свои записки со слов Е. Р. Дашковой, вводившей будто бы в состав той свиты, с которой Екатерина II появилась в ломоно­совском доме. Но когда Дашкова делилась своими воспоминаниями с Глин­кой, со времени данного эпизода прошло уже около сорока лет, а Глинка записал ее рассказ только около тридцати лет спустя после того, как его услышал. Надеяться при таких условиях на точность его сообщения не при­ходится. П. П. Пекарский прав, когда не доверяет и воспоминаниям Даш­ковой: в 1764 г. Екатерина II относилась к ней уже настолько недружелюбно, что едва ли допустила бы ее в свою свиту при поездке к Ломоносову. Да и сама Дашкова признается, что в эту пору жила вдали от двора (Записки княгини Е. Дашковой. «Всеобщая библиотека», СПб. , 1906, № 6, стр. 83—85). Крайне неправдоподобно, кроме всего прочего, упомнна­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика