lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1198


время, если в конце отрывка (в «Риторике») можно было поставить „и про­чая", оборвав стихи почти на запятой» (Будилович, I, стр. 107 и 118).

М. И. Сухомлинов, который, как и Будилович, не учел публикации Чул-кова, но был знаком с рукописным сборником ГПБ, оказался осторожнее и не включил стихотворения «Молчите, струйки чисты» в основной текст своего издания, ограничившись тем, что привел его все целиком в приме­чаниях (Акад. изд. , т. I, стр. 104—105 втор. паг. ).

Что касается современных исследователей, то все те из них, кому случа­лось писать об этом стихотворении, склоняются к мысли, что оно принадле­жит Ломоносову (Берков, стр. 64 и 295, прим. 4; П. Н. Берков. Ломоносов и фольклор. «Ломоносов», II, стр. 114—115; И. Н. Розанов. Песни русских поэтов. «Библиотека поѳта», малая серия, Л. , 1950, стр. 50). Наиболее вес­кие доводы в пользу такого взгляда выдвинуты П. Н. Берковым. Они сво­дятся к тому, 1) что «Ломоносов приводил в „Риторике" примеры только из своих произведений», 2) что данное стихотворение «по настроению, стилю и языку вполне совпадает с его [Ломоносова] ранними стихотворениями эротического содержания, которые в осколках дошли до нас в „Письме о пра­вилах российского стихотворства"», и 3) что «по характеру и фактуре стиха» оно близко к несомненно ломоносовскому переводу анакреонтического стихо­творения «Ночною темнотою» (стихотворение 134).

Как ни убедительны, казалось бы, все эти аргументы, как ни внуши­тельно проявленное учеными единомыслие, нельзя не признать все же, что полной уверенности в авторстве Ломоносова нет. В высказываниях П. Н. Бер-кова чувствуется недаром некоторая доля сомнения («Ломоносов», II, стр. 114): почва для сомнений есть.

Примеры для «Риторики» Ломоносов брал действительно, насколько мы знаем, только из своих собственных произведений, оригинальных и перевод­ных. Но можно ли поручиться, что он ни разу не поступил иначе? Кто по­мешал бы ему процитировать в одном случае в виде исключения чужие стихи? Что препятствовало ему, например, дать отрывок из песенки А. П. Сумарокова, с которым в пору работы над «Риторикой» отношения были еще, как оценивал их тогда сам Ломоносов, «приятельские» (т. X наст, изд. , письмо 13). В интересующем нас стихотворении есть налет той свойственной пасторальному жанру искусственности, какая наблюдается в сумароковских пасторалях того времени, есть и присущая тем же его про­изведениям тяга к простонародной лексике («дерева», «солнышко», «пру-точки», «пучки вязал», «мой свет», «крушусь» и т. п. ). Этого, разумеется, еще мало, чтобы говорить утвердительно об авторстве Сумарокова, но воз­можность его авторства не исключена.

Но если допустить, что песенка была сочинена Ломоносовым, то почему же такой превосходно осведомленный литератор, как М. Д. Чулков, вы­пуская свой сборник после выхода в свет ряда прекрасно ему знакомых.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Волшебная флейта» на Чеховфесте говорит языком анимации
Режиссер Барри Коски привлек к постановке сценографов и аниматоров знаменитой английской группы «1927» (они несколько лет назад уже привозили на Чеховфест спектакль с оригинальным использованием анимации).
В ночь с 25 на 26 мая Дворцовый мост разведут под музыку Чайковского
Дебютную разводку проведут под музыку Чайковского. В ближайшую ночь в Северной столице начнется сезон музыкальной разводки Дворцового моста. С 25 на 26 мая переправу, которая является визитной карточкой города, разведут под Первый концерт Чайковского.
Новые «Пираты Карибского моря» разочаровали критиков
Пятая часть саги «Пираты Карибского моря», вышедшая накануне в российский прокат, встретила довольно холодную реакцию критиков. Продолжение «Пиратов» получило название «Мертвецы не рассказывают сказки».
Немоляева поблагодарила Калягина за то, что тот был учителем ее сына
Очень люблю вас как человека и удивительную уникальную личность. Благодарю вас за своего сына, что вы были его учителем.
Путин назвал дураками организаторов обыска в «Гоголь-центре»
Владимир Путин назвал "дураками" организаторов обысков в "Гоголь-центре" и в квартире у художественного руководителя театра Кирилла Серебрянникова. Своим мнением он поделился с известным артистом и киноактером Евгением Мироновым.
Сергей Шойгу отметил победителей конкурса военных журналистов
Минобороны выбрало асов среди военных журналистов. Награды победителям всероссийского фестиваля "Медиа-Ас – 2017" вручал министр Сергей Шойгу. Всего в конкурсе участвовало 800 репортёрских работ.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика