lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1205


«систематически проводившуюся им [Ломоносовым] орфографию слова . среди — середи" с ударением на первом е» (Берков, стр. 229 и 104).

Эти доводы в пользу авторства Ломоносова недостаточно убедительны. Деепричастие «хотя» отнюдь нельзя считать «типично ломоносовским»: зарегистрированное без каких-либо оговорок в «Российской грамматике» (т. VII наст, изд. , стр. 533), оно встречается у других писателей того времени не реже, а пожалуй даже и чаще, чем у Ломоносова, и притом как в стихах, так и в прозе. Так, у Тредиаковского, например, читаем: «Рас­терзать смело хотя тую», «В новый вид хотя превратиться», «Превеликий оный камень, который он на высокую гору один всё хотя вскатить, с самого почитай верьха наниз его не хотя опускает», «Хотя показать о себе в пер­соне не знаю какова Ксаксоксимениуса» (Тредиаковский. Стихотворения. «Библиотека поэта», изд. «Советский писатель», 1935, стр. 164, 221, 328 и 359). Что же касается слова «среди — середи», то никак нельзя согла­ситься с тем, что Ломоносов «систематически» отдавал предпочтение вто­рому его варианту: этот вариант, в XVI11—XIX вв. не чуждый литератур­ному языку (у OD. Богдановича: «Так будь в середи») у Н. И. Хмель­ницкого * «Сама серед бела дня караул закричу»; у А. И. Герцена: «Середи этих полудиких людей») а в просторечии доживший и до наших дней (ср. Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова,

т. IV, М. , 1940, стлб. 159, 462____________ 463), встречается у Ломоносова лишь

в очень редких случаях и только в прозе («Середи зимы» «Сареди оных
прекрасных лугов»_____ т II наст изд стр 363 т ^/^11 стр 135); в сти-
хах . ^ке Ломоносов пользовался обычно вариантом «среди» (например:
«Среди довольствий всех среди великой славы» «Среди несносных бурь-
вступить» «Корабль как ярых волн сради» «И помощи лишен среди глу-
боких вод» «Рыдающу среди ругательства и срама» «Среди военных бурь

науки на. м открьіл»_____ стихотворения 166, 22, 4, 183). Упоминаемая

П. Н. Берковым грубая «шутка» И П. Елагина («Сёреди прекрасных роз» в . ме сто «Среди прекрасных роз») имела не пародийный а каламбурный характер на что Елагин сам и намекает (Берков стр 102 см «примечание» к «объявлению»)

Г. А. Гуковским установлено, что по строфике и по стихотворному размеру публикуемая сатира чрезвычайно похожа на «Студенческую песню» И. Х. Гюнтера, а П. Н. Берков обнаружил, что между немецким и русским стихотворениями есть местами и некоторое смысловое сходство (Берков, стр. 311—312, прим. 59; подробнее см. ниже, прим. 5). Но это обстоя­тельство, само по себе весьма интересное, нельзя рассматривать как дозод в пользу авторства Ломоносова: трудно представить себе, чтобы в поздние годы вполне уже зрелого поэтического мастерства у основоположника новой русской поэзии возникла вдруг охота покорно облекать русские стихи в не­мецкую форму.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика