lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1207


6 Пустосвят —ханжа, религиозный человек, придающий основное зна­чение обрядовой стороне религии. Возможно, что в стихе содержится намек на казненного в 1682 г. вождя раскольников Н. К. Добрынина, прозванного Никитой Пустосвятом.

7 Распоп—священник, лишенный сана.

 

1757

 

281

Печатается по тексту рукописного сборника XVIII в. —Q (лл. 29—31) с указанием в сносках вариантов по рукописным сборникам: И. О. Сели-фонтова (ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, № 473, лл. 3—4, обозначаемому сокращенно Сел. ), Каз. , Бычк. , И. С. Баркова (ИРЛИ, ОХ, оп. 2, № 4, стр. 95—98, обозначаемому сокращенно Барк. ), П. П. Шибанова (Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина, ф. 344, № 282, стр. 37—40) и П.

Текст, введенный в рукописный сборник Q, избран в качестве основ­ного, с одной стороны, как наиболее исправный из всех дошедших до нас списков этого стихотворения, а с другой стороны, как один из наиболее ранних списков последнего: на лл. 28—30 сборника Q, т. е. как раз на тех, где начинается текст публикуемого стихотворения, ясно читается водяной знак 17 60, что дает некоторое основание отнести данный список к началу 60-х годов XVIII в. Местонахождение рукописного сборника П. П. Пе­карского (П), перешедшего затем к Л. Б. Модзалевскому, не известно. Варианты по этому сборнику приводятся по найденной в архиве Л. Б. Мод-залевского рукописной копии данного стихотворения, подготовлявшегося Л. Б. Модзалевским к печати (ААН, ф. 20, оп. 6, № 71, лл. 6—7).

Местонахождение подлинника неизвестно.

Впервые напечатано (по Каз. ) — «Библиографические записки», 1859, № 15, стр. 471—473.

Датируется предположительно промежутком времени с 6 марта 1757 г. (день отсылки Синодом доклада императрице, явившегося результатам «суда» над «Гимном бороде»; см. примечания к стихотворениям 227 и 228) по 15 июля того же года (день отправки писем Христофора Зубницкого; отсутствие в публикуемом стихотворении упоминаний об этих письмах или хотя бы намеков на них дает некоторое основание думать, что стихотворение было сочинено до появления этих писем; см. примечания к стихотзоре-нию 229).

Ни в одном из указанных выше рукописных сборников XVIII в. азто-ром данного стихотворения не назвав Ломоносов, ввиду чего редакция не сочла возможным включить это произведение в основной текст тома

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика