lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 627


подобного рода стали появляться несравненно чаще, чем прежде, и сделались несравненно более научны, чем прежде.

Материалы девятого тома, несмотря на их канцелярскую форму, являются такими же памятниками творчества Ломо­носова, как его ученые труды и поэтические произведения. Без этих документов собрание сочинений Ломоносова не было бы полным.

„Академики, говорил Ломоносов, не суть художники, но государственные мужи". Таким и предстает он в настоя­щем томе: государственным деятелем, устроителем отече­ственной науки и отечественной школы, великим просветите­лем в самом широком смысле этого слова.

В половине XVIII в. состояние русской науки и научной жизни было еще таково, что не допускало такого строгого разделения труда, какое успело уже наметиться к тому вре­мени в ученом мире Западной Европы. Верно понимая свое положение и обязанности, Ломоносов не мог и не хотел стать служителем какой-нибудь одной науки: свой долг он видел в служении просвещению вообще. Организационная работа Ломоносова была поэтому так же многообразна, как и его ученые труды. Устройство первой в нашей стране научной лаборатории, освоение производства цветного стекла и учре­ждение фабрики стеклянных изделий, возрождение мозаичного искусства, опыты художественной отделки общественных зданий, организация географического изучения нашей родины и ее картографирования, снаряжение астрономических экспе­диций, наблюдение за лексикографической работой Академии Наук, забота об учете и описании памятников древнерусского изобразительного искусства, руководящее участие в приборо­строении, снаряжение северной морской экспедиции, учреждение Московского университета и гимназий при нем, переустрой­ство учебной части Академии Наук и единоличное заведыва-ние этой частью на протяжении ряда лет, — таков далеко не полный перечень тех дел и начинаний Ломоносова, которые получили отражение в девятом томе.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Сериал «Тайны Смолвиля» получит анимационное продолжение
Премьера сериала «Тайны Смолвиля» состоялась в 2001 году. С тех пор было снято десять сезонов, куда вошли 217 эпизодов. Уэллинг исполнял роль молодого Супермена (Кларка Кента).
Снятый на iPhone фильм об Эрмитаже попал в три номинации на «Каннских львах»
Проект представлен в категориях "Онлайн-фильм", "Вирусный фильм" и "Культура и контекст".
Любимова посетит съемки триллера «Нюрнберг» Николая Лебедева
Фильм заинтересовал министра культуры, пишет ФАН. Глава Минкультуры РФ планирует посетить съемочную площадку «Мосфильма» 22 июня, где команда режиссера Лебедева построила точную копию «Зала 600» нюрнбергского Дворца правосудия.
Российскую певицу несколько часов допрашивали на границе с Украиной из-за Крыма
Круглова рассказала, что было неприятно стоять два часа на украинской границе. Однако ее отпустили после того, как пограничники не услышали для себя нужного ответа. После такого инцидента девушка и слышать не хочет о поездках на Украину.
Тимур Бекмамбетов отметит 60-летний юбилей
Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, которому в пятницу исполнится 60 лет, планирует отметить юбилей в формате скринлайф. Об этом он рассказал ТАСС накануне праздника.
Актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» Александр Лесков умер на 74-м году жизни
На 74-м году жизни скончался актер Александр Лесков, передает телеканал "Санкт-Петербург".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика