lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 627


подобного рода стали появляться несравненно чаще, чем прежде, и сделались несравненно более научны, чем прежде.

Материалы девятого тома, несмотря на их канцелярскую форму, являются такими же памятниками творчества Ломо­носова, как его ученые труды и поэтические произведения. Без этих документов собрание сочинений Ломоносова не было бы полным.

„Академики, говорил Ломоносов, не суть художники, но государственные мужи". Таким и предстает он в настоя­щем томе: государственным деятелем, устроителем отече­ственной науки и отечественной школы, великим просветите­лем в самом широком смысле этого слова.

В половине XVIII в. состояние русской науки и научной жизни было еще таково, что не допускало такого строгого разделения труда, какое успело уже наметиться к тому вре­мени в ученом мире Западной Европы. Верно понимая свое положение и обязанности, Ломоносов не мог и не хотел стать служителем какой-нибудь одной науки: свой долг он видел в служении просвещению вообще. Организационная работа Ломоносова была поэтому так же многообразна, как и его ученые труды. Устройство первой в нашей стране научной лаборатории, освоение производства цветного стекла и учре­ждение фабрики стеклянных изделий, возрождение мозаичного искусства, опыты художественной отделки общественных зданий, организация географического изучения нашей родины и ее картографирования, снаряжение астрономических экспе­диций, наблюдение за лексикографической работой Академии Наук, забота об учете и описании памятников древнерусского изобразительного искусства, руководящее участие в приборо­строении, снаряжение северной морской экспедиции, учреждение Московского университета и гимназий при нем, переустрой­ство учебной части Академии Наук и единоличное заведыва-ние этой частью на протяжении ряда лет, — таков далеко не полный перечень тех дел и начинаний Ломоносова, которые получили отражение в девятом томе.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умер автор песни Oh Happy Day Эдвин Хокинс
Стало известно о смерти американского музыканта Эдвина Хокинса. Он скончался в возрасте 74 лет.
Мединский назвал «Движение вверх» самым удачным российским фильмом
Глава Минкультуры отметил спортивную драму «Движение вверх». Об этом Владимир Мединский написал в своей авторской колонке на сайте ТАСС.
Спортивная драма «Движение вверх» собрала в прокате рекордную сумму
Новое достижение отечественного кинематографа: спортивная драма «Движение вверх» собрала в прокате рекордную сумму — почти два миллиарда рублей.
Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом
Актер Сергей Горобченко госпитализирован с панкреатитом. Об этом он написал в своем Instagram.
Продажи альбомов Cranberries подскочили после смерти солистки
Спрос на музыку Cranberries резко увеличился после известий о внезапной смерти солистки коллектива Долорес О'Риордан.
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет публично показали кино
Культурный прорыв на днях произошел в Саудовской Аравии: здесь впервые после 35-летнего запрета разрешили публично продемонстрировать кино жителям страны.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика