lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 635


с датой рассмотрения, то последняя обычно не поддается выяснению.

Документы, исходившие из Академической канцелярии, носили весьма разнообразные названия: в Сенат и в Синод она писала доношения, президенту Академии — репорты или доношения, в Академическое и Историческое собра­ния посылала указы, академикам — тоже указы или, чаще, ордеры, прочим академическим служащим — только ордеры с обращением в большинстве случаев на „ты", в центральные государственные учреждения — промемории, в провинции альные— указы.

По общему правилу указы и ордеры посылались Канцеля­рией только во исполнение ее определений и журнальных резолюций и, являясь обычно почти дословным повторением последних, подписывались только одним из советников Кан­целярии. Бывали, однако, и такие случаи, когда этот советник, вносил от себя в указ или ордер что-либо такое, чего не содержалось в определении или журнальной резолюции.

Указы Канцелярии, как и указы всех государственных, коллегиальных учреждений того времени, подлежали такому же беспрекословному исполнению, как распоряжения верховной власти, о чем напоминал заголовок указа, так сказать, сим­волический: „Указ его (или ее) императорского величества, из Канцелярии Академии Наук". Определения Канцелярии начинались большей частью с подобной же формулы: „По указу его (или ее) императорского величества слушав. . . ". ­Это вовсе не значило, конечно, что император приказал Канцелярии обсудить данное дело и сам вынес по этому делу решение. Это значило только, что император раз навсегда доверил Канцелярии рассматривать такого рода дела и выно­сить по ним решения, в той же мере обязательные, как и его собственные. Столь же символичны были и те обращения к императору или императрице, с которых полагалось начи­нать прошения, подаваемые частными лицами в государ­ственные учреждения. В конце прошения писалось: „К пода­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умерла звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина
В Москве в возрасте 83 лет скончалась народная артистка РСФСР, звезда фильма "Любовь и голуби" Нина Дорошина.
Александр Михайлов: работа с Дорошиной была подарком судьбы
Советский и российский актер Александр Михайлов выразил соболезнования в связи со смертью народной артистки РСФСР Нины Дорошиной, сообщается на сайте kp.ru.
Стало известно, как Елизавета II отметит день рождения
Королева Великобритании Елизавета II в свой 92-й день рождения посетит концерт популярных исполнителей, сообщает The Telegraph.
Актеров «Льда» и «Крыма» удостоили премии «Аванс» в рамках ММКФ
В рамках ММКФ Аглае Тарасовой и Роману Курцыну вручили премию «Аванс» как самым молодым актерам.
Актриса Нина Дорошина умерла в возрасте 83 лет
Несколько лет назад Нина Дорошина пережила инфаркт, а в августе 2017 года из-за защемления позвоночника у нее отказали ноги.
«Дело не в России»: Черданцев дал совет Козловскому
Спортивный комментатор Георгий Черданцев высказал мнение, что российскому актеру и режиссеру фильма «Тренер» Даниле Козловскому не стоило читать отзывы зрителей о своей киноленте.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика