lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 635


с датой рассмотрения, то последняя обычно не поддается выяснению.

Документы, исходившие из Академической канцелярии, носили весьма разнообразные названия: в Сенат и в Синод она писала доношения, президенту Академии — репорты или доношения, в Академическое и Историческое собра­ния посылала указы, академикам — тоже указы или, чаще, ордеры, прочим академическим служащим — только ордеры с обращением в большинстве случаев на „ты", в центральные государственные учреждения — промемории, в провинции альные— указы.

По общему правилу указы и ордеры посылались Канцеля­рией только во исполнение ее определений и журнальных резолюций и, являясь обычно почти дословным повторением последних, подписывались только одним из советников Кан­целярии. Бывали, однако, и такие случаи, когда этот советник, вносил от себя в указ или ордер что-либо такое, чего не содержалось в определении или журнальной резолюции.

Указы Канцелярии, как и указы всех государственных, коллегиальных учреждений того времени, подлежали такому же беспрекословному исполнению, как распоряжения верховной власти, о чем напоминал заголовок указа, так сказать, сим­волический: „Указ его (или ее) императорского величества, из Канцелярии Академии Наук". Определения Канцелярии начинались большей частью с подобной же формулы: „По указу его (или ее) императорского величества слушав. . . ". ­Это вовсе не значило, конечно, что император приказал Канцелярии обсудить данное дело и сам вынес по этому делу решение. Это значило только, что император раз навсегда доверил Канцелярии рассматривать такого рода дела и выно­сить по ним решения, в той же мере обязательные, как и его собственные. Столь же символичны были и те обращения к императору или императрице, с которых полагалось начи­нать прошения, подаваемые частными лицами в государ­ственные учреждения. В конце прошения писалось: „К пода­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умерла солистка хеви-метал-группы Huntress Джилл Джанус
Солистка хеви-метал-группы Huntress Джилл Джанус покончила с собой. Об этом сообщает CBS Джанус умерла в Орегоне в возрасте 45 лет.
Петербуржцы смогут увидеть автомобили и мотоциклы 70-х годов
На мероприятии петербуржцы смогут увидеть классические автомобили и мотоциклы, массовую культуру и моду 50-летней давности.
На фестивале «Короче» покажут фильмы Симачева и Шалаевой
В Калининград на фестиваль короткометражных фильмов "Короче" собираются кинематографисты разных поколений, чтобы получить заряд на новый сезон.
По комиксам «Хранители» будет снят сериал
По словам создателей, сериал не будет повторять одноименный фильм, но, в любом случае, персонажей ждут некоторые изменения, хотя сценаристы обещают сохранить все основные элементы из комикса.
Чебурашка поблагодарил Эдуарда Успенского за счастливое детство
Во втором видео — Чебурашка от имени всех созданных писателем персонажей благодарит Успенского за то, что он им «подарил жизнь» и «счастливое детство» всем зрителям.
Девушка Джеймса Бонда рассказала о просьбе раздеться на кастинге
Девушка Джеймса Бонда Розамунд Пайк рассказала о просьбе раздеться на кастинге фильма "Умри, но не сейчас".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика