lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 640


Впервые напечатано: представление и проект — Билярский, стр. 58— 60; план воспроизведен впервые — Меншуткин, I, между стр. 20 и 21.

В п. 5 своего проекта Ломоносов намечает общий порядок производ­ства химических операций в лаборатории, который позже был им детально разработан (см. оригинальную систематику химических операций в его труде „Введение в истинную физическую химию"). В п. 6 Ломоносов указывает на особую плодотворность и интерес физико-химических исследований, намечая здесь обширную программу работ, отчасти осу­ществленную им в дальнейшем.

И это представление осталось без последствий. Но Ломоносову уда­лось все же достигнуть того, что в борьбу за открытие Лаборатории включились теперь все прогрессивные силы Академии. Свидетельством этого является следующая часть жалобы, которую принесли профессоры Академии на Шумахера 24 июля 1745 г. : „ При всех Академиях имеется лаборатория химическая, а при здешней такого нужного, учре­ждения с начала не было. Ежели же г. советник Шумахер достоин, чтоб над всем дирекцию иметь, то как он по сие время о сем деле не взду­мал?" (Материалы, т. VII, стр. 483).

Несмотря на отсутствие Химической лаборатории, Ломоносов прово­дил в разных местах (преимущественно в Физическом кабинете) экспери­ментальные работы. Так, в мае 1744 г. им были произведены в присут­ствии адъюнкта Х. Э. Геллерта опыты по растворению металлов в креп­кой водке (азотной кислоте), в вакууме и при нормальном давлении (по­дробнее см. „Ломоносов", III, стр. 260—264). Отголоском этих именно ранних опытов являются введенные Ломоносовым в публикуемый доку­мент слова о том, что „крепкая водка при распущении металлов без воз­духа инако действует, нежели на воздухе".

 

5

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 77, лл. 1—2).

Подлинник на латинском языке.

Впервые напечатано в выдержках в русском переводе — Меншуткин, Ц, стр. 333. Латинский текст и уточненный полный перевод публикуются впервые.

В отличие от трех прежних представлений Ломоносов адресовал публикуемый документ в Академическое собрание. Академики единогласно поддержали предложение Ломоносова и направили его вместе со своим заключением в Канцелярию Академии, которая исключительно быстро на сей раз реагировала на этот шаг Ломоносова. Уже 2 ноября того же 1745 г. было вынесено определение, гласившее: „Оный проект с планом

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика