lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 641


для рассмотрения отослать при письме к профессору Винцгейму, которого о том просить, чтоб об оном деле предложил для рассуждения Конференции, и что оная по тому проекту и плану рассудит, о том чтобы он, Винцгейм, уведомил Канцелярию письменно" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 747, л. 7). Таким образом, все дело вернулось к исходному пункту: И. Д. Шумахер, по инициативе которого была затеяна вся эта бюрокра­тическая волокита, послал письмо в Академическое собрание с предло­жением утвердить уже утвержденный последним проект (ААН, ф. 20, оп. 3, № 3, л. 78). Винсгейм ответил Канцелярии, что представление Ломоно­сова не может быть предметом рассмотрения Академического собрания, „для того что г. профессор [Ломоносов] давно уже о том предложил Профессорскому собранию, и о том учинена уже резолюция" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 747, л. 12). Переписка на том и кончилась. Таким образом, и на этот раз попытка Ломоносова преодолеть сопротивление реакционных сил не удалась.

Упомянутый в публикуемом доношении план Химической лаборатории (ААН, ф. 20, оп. 3, № 77) воспроизведен на стр. 29 настоящего тома. К этому плану дана Ломоносовым легенда на латинском языке, которая в русском переводе читается так:

„BCEF, Лаборатория. ABDE. Каморка. Q. Печь в каморке. С. Ата-нор. Н. Перегонная печь. М. Большой самодуй. I. Пламенная печь. К. Малый самодуй. L. Место для пробирной печи. N Песочная баня. О. Водяная баня. Р. Место для железных печей, каковы печи перегон­ные, отражательные и др. ".

Легенда содержит обозначения основных частей, на которые делилась Лаборатория: первой „каморки" — комнаты „для взвешивания материй и разведения их", которая служила одновременно и аудиторией и ка­бинетом Ломоносова; вторая часть являлась собственно лаборато­рией.

„Атанор", или „ленивец", — печь, предназначенная для длительной обра­ботки варением, или „дигерированием", как называли эту операцию в XVIII в. Особенностью устройства „атанора" было наличие высокой вертикальной башни, которая наполнялась древесным углем и закрывалась герметически специальной крышкой. Уголь из этой башни падал на решетку, где про­исходило сгорание. Скорость сгорания могла регулироваться. Автомати­ческая подача топлива в топку и связанный с этим равномерный тепло­вой режим были основным преимуществом печей этого типа.

„Перегонная", или „дистилирная" печь предназначалась для пере­гонки „крепких водок и других летучих материй". При организации Лабо­ратории предполагалось иметь несколько таких печей. Однако в дальней­шем число таких печей в Лаборатории уменьшилось. Кроме того для перегонки мог служить и атанор. Перегонные печи со сводчатым верхом

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика