lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 652


рищем Ломоносова, Д. И. Виноградовым, на первом русском фарфоровом заводе в Петербурге (Безбородов, стр. 83).

Гжельская глина послужила основным компонентом для изготовления „фарфоровых проб" (т. II наст, изд. , стр. 412—418). Один из сортов этой глины, так называемая „черноземка", давал самые удачные образцы изготовленных Ломоносовым фарфоровых черепков, об одном из которых он писал: „Белее саксонского и глянец хорош" („Ломоносов", I, стр. 53).

 

24

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 141, л. 104). Впервые напечатано —Пекарский, II, стр. 444.

День написания устанавливается предположительно по канцелярской помете о подаче публикуемого репорта в Академическую канцелярию 15 мая 1750 г.

Среди химико-технологических работ, выполненных Ломоносовым вскоре после окончания постройки Химической лаборатории, заметное место занимала разработка новой технологии производства красок. В отчете за майскую треть 1749 г. он писал: „Старался искать, как делать бер­линскую лазорь и бакан веницейский, и к тому нашел способ, как оные делать" (т. X наст, изд. , документ 506). В отчете за сентябрьскую треть того же 1749 г. Ломоносов отмечал: „Между тем старался я приводить берлинскую лазурь в лучшее состояние и как бы оную делать в немалом количестве, и нашел, что оную делать можно весьма дешево, так что в предлагаемые при сем [образчики] материалов исходит 75 копеек на фунт" (там же, документ 507).

Подъем русской текстильной промышленности в середине XVIII в* вызвал рост потребности в красящих материалах, на что Ломоносов и откликнулся, связав изучение технологии красящих веществ со своими теоретическими изысканиями в области „новой теории о цветах".

Еще раньше (в 1745 г. ) Ломоносов привлекался Конференцией Ака­демии Наук к решению вопроса о сравнительном изучении иностранного крапа с краской, получаемой из корня марены, произрастающей близ Кизляра (документ 8 и примечания к нему; ср. также Протоколы Конференции, т. II, стр. 94). Подобные же изыскания производились. Ломоносовым и в 1750 г. (там же, стр. 239). В 1750 г. Ломоносов про­изводил экспертизу „синей брусковой краски" (русского индиго), изго­товлявшейся одной из первых русских красочных фабрик (документ 25 и примечания к нему). Его весьма положительный отзыв об этой краске послужил одним из главных оснований для выдачи владельцам этой фаб­рики различных привилегий („Сенатский архив", IX, Протоколы Правитель­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика