lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 656


Латинский текст впервые напечатан (в выдержках) — Билярский, стр. 168—169; русский перевод впервые напечатан — Меншуткин, II, стр. 422—423. Воспроизводимые в сносках зачеркнутые варианты чер­новика публикуются впервые.

Датируется предположительно по канцелярской помете о подаче публикуемого документа в Академическое собрание 11 мая 1751 г.

После осуществления программы химико-технологических работ Ло­моносов принялся за составление курса физической химии. Им была раз­работана широкая программа физико-химических опытов для иллюстрации курса физической химии, который он читал студентам Академического университета в 1752—1754 гг. Упоминаемые в публикуемом документе приборы Ломоносов был намерен использовать и для своей эксперимен­тальной работы. Основным ее принципом было введение в химию физи­ческих методов исследования, с помощью которых Ломоносов предполагал изучать молекулярное строение тел и силы взаимодействия между „не­чувствительными частичками", о чем говорил в своем „Олове о пользе химии" (т. II наст, изд. , стр. 352—356).

Интерес к объяснению природы сцепления частиц в твердых и жидких телах, наблюдавшийся у Ломоносова на протяжении всей его жизни, возник у него очень рано. Он писал об этом еще в своей студенческой работе (см. т. I наст, изд. , стр. 43, § 45).

1 Ломоносов в своей программе „экспериментальной химии" намечал „определять удельный вес химических тел"; для этой цели ему были нужны различные точные весы. Так как к тому времени, когда составлен публикуемый документ, Химическая лаборатория располагала довольно обширным набором различных весов („Ломоносов", III, стр. 176—180), то Ломоносов нуждался только в специальных „деревянных весках для взве­шивания твердых тел в воздухе и воде", служивших для гидростатиче­ского взвешивания, т. е. для определения удельных весов.

2 „Описывать фигуры кристаллизующихся тел" Ломоносов мог с по­мощью микроскопов. Этим прибором он пользовался еще и до открытия Хими­ческой лаборатории, а после открытия последней им было получено несколько микроскопов различных типов, которые упоминаются в описях Лаборатории.

8 Подвергать тела действию Папинова котла, т. е. изучать их пове­дение под повышенным давлением при высоких температурах в автокла­вах, Ломоносов мог только, как сам он писал, располагая „более прочной и более соответствующей цели Папиновой машиной". Этот прибор был затребован им в Лабораторию еще осенью 1748 г. , но если и был тогда получен, то не отвечал теперь его новым требованиям. В 1752 г. Ломо­носов сконструировал новый „Папинов котел" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 165, л. 236). 29 июля 1752 г. модель прибора, изготовленная в Академии,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика