lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 657


была осмотрена Ломоносовым (там же, № 165, л. 232), и заказ на ее изготовление был передан Сестрорецкому заводу. Лишь в феврале 1753 г. Ломоносов получил „сделанную на Сестрорецких заводах по его инвенции стальную Папинову машину" (Билярский, стр. 193).

4 „Всюду наблюдать степень теплоты" Ломоносов мог только с помощью термометров и пирометра. Пирометром Ломоносов называл прибор, в кото­ром, ввиду высокой измеряемой температуры, ртуть и стекло не были при­годны. Этот же прибор Ломоносов иногда называл металлическим термомет­ром. Изготовление термометров производилось в академической Инструмен­тальной палате, где оно было хорошо налажено. Недостатки существовавших в то время термометров заставили Ломоносова создать новый термометр с оригинальной шкалой („Ломоносов", III, стр. 182—183). Но изготовление этого последнего прибора затянулось более чем на три года, о чем Ломоносов пишет в публикуемом документе.

5 Предполагая „изучать тела, преимущественно металлы, при помощи продолжительного растирания", Ломоносов просил изготовить специальную „машину для растирания". Опыты по растиранию различных тел Ломоносов ставил в присутствии ряда жидкостей (Меншуткин, И, стр. 420). При этом он отметил, что растирание идет с различными жидкостями по-разному, а также что для характеристики растирания имеет значение и материал песта и ступки. Достойно внимания, что эти самые вопросы находят отражение и в работах современных советских физико-химиков.

6 Чертежи и описание упоминаемого Ломоносовым „прибора для дробления и сжимания тел" не отысканы.

7 Для исследования силы сцепления твердых тел Ломоносов сконструировал специальное точило „для исследования твердости камней разных и стекол в диаметре около полуторых футов"" ("Ломоносов", III, стр. 189—190; ААН, ф. 3, оп. 1, № 165, л. 237), основанное на тех же принципах, которые находят применение и при современных механических испытаниях. Производил он и опыты разрывания металлических проволок путем подвешивания грузов („Ломо­носов", III, стр. 189—190). Для изучения силы сцепления в жидких веществах Ломоносов изобрел специальный прибор — вискозометр („Ломо­носов", III, стр. 191— 192; ААН, ф. 3, оп. 1, № 165, л. 237). Ломоносовым применялись и обычные приборы, служившие для раздавливания и сжа­тия, и среди них тиски для выжимания трав и иготи — ступки.

31

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН„ ф. 3, оп. 1, Ѣ 165, л. 232).

Публикуется впервые.

См. примечания к документу 30.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика