lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 663


некоторыми металлами после осаждения", которая самым тесным образом была связана с физико-химическими исследованиями Ломо­носова.

10 мая 1756 г. в письме на имя И. Д. Шумахера Ломоносов, прося об увольнении Ф. Беттигера от должности лаборатора, ходатайствовал о назначении на его место Клементьева (т. X наст, изд. , письмо 52). 14 того же мая возбудил подобное же ходатайство и сам Клементьев (ААН, ф. 3, оп. 1, № 210, л. 251). Шумахер предложил только что при­бывшему в Петербург преемнику Ломоносова по кафедре химии, У. Х. Сальхову, „освидетельствовать" Клементьева (там же, л. 252). Саль­хов отказался от выполнения этого поручения. В репорте от 31 мая 1756 г. на имя Академической канцелярии он отметил, что Лаборатория продолжает находиться в ведении Ломоносова, который там работает и будет работать еще некоторое время, что для этой работы Ломоносову нужен искусный лаборатор, которого Ломоносов „всегда случай имеет" освидетельствовать, ему же, Сальхову, „не можно у г. советника Ломоно­сова яко у старшего профессора химии отнять первенство" (там же, лл. 253—254). Сальхов как ученый был в глазах Ломоносова „жалок", но этот его поступок пришелся Ломоносову по душе (см. т. X наст, изд. , документ 470, § 29).

Шумахер отомстил Ломоносову тем, что дело о назначении Клемен­тьева лаборатором положил под сукно на целых полтора месяца: лишь 17 июля 1756 г. Ломоносову был послан ордер с требованием предста­вить отзыв о Клементьеве (ААН, ф. 3, оп. 1, № 210, л. 260). Ответом на этот ордер был публикуемый репорт Ломоносова.

Промешкав после этого еще одиннадцать дней, Шумахер 30 июля 1756 г. назначил, наконец, Клементьева лаборатором (там же, л. 262).

 

35

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Шумахером, Ломоносовым и Таубертом (ААН, ф. 3, оп. 1, № 527, л. 111).

Впервые напечатано (неполно) — Билярский, стр. 319. Полностью публикуется впервые.

С приездом У. Х. Сальхова в Академии Наук оказалось два про­фессора химии.

В течение 1756 г. Химическая лаборатория находилась в ведения Ломоносова, продолжавшего здесь свои исследования по физической химии, в частности по вопросу об увеличении веса при обжигании. Саль­хов же ограничил свою деятельность отзывами о работах других лиц (Протоколы Конференции, т. II, стр. 361, 364).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика