lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 665


295 об. ). Опись показывает, что в Лаборатории в это время хранилось около 520 препаратов и много различного инвентаря, позволявшего широко развернуть физико-химические исследования и другие работы. Но самым ценным, что оставил после себя Ломоносов, был подготовленный им лаборант, его ученик, Клементьев, выполнивший к этому времени не­сколько научно-исследовательских работ под руководством Ломоносова, уже вполне сложившийся ученый. У. Х. Сальхов от приема инвентаря уклонился. Лаборатория находилась в руках у Клементьева вплоть до смерти последнего в 1759 г.

На первых порах Сальхов проводил, повидимому, некоторые экспе­риментальные работы, как, например, исследования якутской соли (ААН, ф. 3, оп. 1, № 223. лл. 108—111). Они легли в основу написанной им диссертации (ААН, ф. 1, оп. 2, № 50, лл. 1— 14), которую Академиче­ское собрание признало недостойной напечатания (Протоколы Конферен­ции, т. II, стр. 409). Это решение было вызвано не столько пороками данной диссертации, сколько двумя побочными обстоятельствами: во-пер­вых, появлением в немецком журнале „„Nova Litteraria Goettingensia" („Новые Геттингенские литературные записки") резкой рецензии на работу Сальхова об отделении золота от серебра (Протоколы Конференции, т. II, стр. 398) и, во- вторых, тем, что в феврале 1758 г. Сальхов был уличен в плагиате: в речи „О металлах", которую он собирался про­изнести в публичном заседании Академии, были обнаружены целые страницы, выписанные дословно из книги И. Юнкера „Conspectus chemiae theoretico-practicae in forma tabularum repraesentatus", tt. 1— 2, Halae, 1730—1734 (Очерк теоретической и практической химии, представлен­ный в форме таблиц, тт. 1—2, Галле, 1730— 1734).

 

37

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Шумахером, Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 470, л. 66).

Впервые напечатано (неполно) — Билярский, стр. 381.

В. И. Клементьев скончался 22 февраля 1759 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 240, л. 249).

У. Х. Сальхов, уклонившийся от приема Химической лаборатории при жизни Клементьева, пытался действовать так же и после его смерти. Однако Ломоносов, хорошо знавший состояние дел в Лаборатории и дороживший этим своим детищем, потребовал от нового профессора химии приема лабораторного инвентаря.

Только к июню 1759 г. составил Сальхов, с помощью студента Эле-фанта, вторую опись Химической лаборатории, пометив ее мартом 1759 г.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика