lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 673


опыту Дружинин занял на казенном стеклянном заводе руководящее положение. В связи с этим администрация завода отказалась от услуг мастера Вейса на том основании, что Вейс „противу российских масте­ров в знании никакого лучшего преимущества не имеет и без него* обойтись весьма можно" (Безбородов, стр. 133).

 

51

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 174, лл. 236—237). Впервые напечатано — Билярский, стр. 195—196.

День написания устанавливается предположительно по канцелярской помете о подаче публикуемого документа в Академическую канцелярии* 17 февраля 1753 г.

Разрешение открыть фабрику, выдача ссуды на ее постройку и пре­доставление „привилегии" — все это зависело от Сената, который указом от 14 декабря 1752 г. и разрешил все эти вопросы (Билярский, стр. 181— 186), пожаловать же Ломоносову населенные деревни могла только импе­ратрица. Двор в это время был в Москве. Сенат направил туда доклад по делу Ломоносова. До февраля 1753 г. ответа не было. Ломоносов решил ехать в Москву, чтобы добиться скорейшего завершения дела. Он рассчитывал на помощь И. И. Шувалова.

Академическая канцелярия в лице И. Д. Шумахера отказалась от­пустить Ломоносова, как он просил, на двадцать девять дней в Москву, сославшись на отсутствие „президентского позволения". А К. Г. Разу­мовский был тоже в Москве. Резкие объяснения с Шумахером не при­вели ни к чему. Тогда Ломоносов обратился к имевшему временно „главную* команду" в Петербурге адмиралу М. М. Голицыну и по его распоряже­нию получил из Сенатской конторы паспорт на проезд в Москву. Известив об этом 23 февраля 1753 г. Академическую канцелярию (до­кумент 54), 'Ломоносов уехал в Москву и, благополучно завершив там свои дела, вернулся в Петербург 23 марта того же года (см. доку­мент 55).

В Москве Разумовский обошелся с Ломоносовым „ласково", что не помешало ему, однако, затем поставить на вид Ломоносову его непови­новение Академической канцелярии и объявить „вежливый реприманд" адмиралу Голицыну (подробнее см. т. X наст, изд. , документ 470, . § 28).

52

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ЦГАДА, ф. Канцелярии Сената, № 2702, лл. 366­367).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика