lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 690


№ 104), и лишь 14 июня 1761 г. Сенат окончательно утвердил проект мозаичных работ для собора. Смета была утверждена в сумме 80 764 руб. 10 коп. („Красный архив", 1940, № 100, стр. 183—184).

Более чем двухлетнее промедление с началом работ над монументом Петру I было роковым для этого грандиозного предприятия. К поло­вине 1762 г. сановные покровители Ломоносова сошли один за другим с политической сцены, и Ломоносов, лишась их поддержки, не успел осуществить свой художественный замысел (см. : Макаров, стр. 86— 87). Основной причиной этой неудачи были те финансовые затруднения, о ко­торых идет речь в документах 89, 92, 96, 98, 102—104 и примечаниях к ним.

88

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ЦГИАЛ, ф. 2, оп. 2, № 1349, л. 172—172 об. ).

Впервые напечатано — „Ломоносов", I, стр. 150—151.

Указом от 9 октября 1758 г. Сенат предписал Мануфактур-конторе: „По состоянию российских фабрик и справясь с фабриканами, подать в Сенат немедленно доношение, нет ли при российских фабриках в ка­ких мастерах, без которых оные до совершенства доходить не могут, не­достатка, ибо при нынешних в Европе военных беспокойствах, упова- тельно, всяких мастеров без большого затруднения выписать возможно будет". Во исполнение этого сенатского указа Мануфактур-контора за­просила в числе других фабрикантов и Ломоносова, который ответил письменно, что ему „для ускорительного дела бисера мастер надобен". После этого Ломоносов — опять-таки в числе других фабрикантов — был запрошен, „на каких именно кондициях" он желает взять к себе на фабрику иностранного мастера. Ломоносов пообещал, что „кондиции обстоятельно подадутся в немедленном времени" („Ломоносов", I, стр. 149), что и исполнил, направив 28 января 1759 г. в Мануфактур-кон-тору публикуемый документ.

„Кондиции" Ломоносова были рассмотрены Мануфактур-конторой 21 апреля 1759 г. („Ломоносов", III, стр. 437, № 87), однако из этого „ничего не воспоследовало".

Бисер и стеклярус в XVIII в. ввозились к нам из Венеции. Русского производства этих товаров не было. Ломоносову бисер доставил не мало забот. Он долго не выходил „ровен, чист и окатист", как требовалось, чтобы не уступать привозному. В следующем, 1760 г. , не найдя мастера, каким мог быть тогда только заезжий венецианец, Ломоносов сообщил. в Мануфактур-контору, что он сам „сыскал надежный способ делать бисер. , пронизки и стеклярус скорым образом" и не имеет нужды в иностран­ных мастерах („Ломоносов", I, стр. 150—153).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Вышел новый трейлер фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде»
Sony Pictures Entertainment представила новый трейлер к фильму Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде" (Once upon in time in Hollywood). События картины разворачиваются в Лос-Анджелесе в 1969 году. Она рассказывает историю экс-звезды телевизионных вестернов Рика Далтона и его дублера Клиффа Бута.
Гитлер вдохновил Эмилию Кларк на речь Дейнерис в «Игре престолов»
Британская актриса Эмилия Кларк призналась, что изучала речи Адольфа Гитлера, чтобы сыграть Дейнерис Таргариен в последнем эпизоде "Игры престолов".
Грязную тарелку Курта Кобейна продали почти за 23 тысячи долларов
Испачканная пиццей бумажная тарелка, которую использовал лидер группы Nirvana Курт Кобен, купили на аукционе за 22,4 тысячи долларов. Соответствующую информацию передает издание Vice.
В Большом театре вручат Международный балетный приз «Бенуа де ла данс»
21 мая в Большом театре состоится церемония вручения престижного международного балетного приза — «Бенуа де ла данс» (Benois de la danse). На 27 церемонии символично будут объявлены победители в 27 номинациях. Бессменным председателем жюри является легендарный Юрий Григорович.
К 150-летию со дня рождения Распутина снимут «документальный детектив»
Документальный детектив об убийстве Григория Распутина собирается снять телеведущий, путешественник и историк Олег Шишкин к 150-летию со дня рождения одного из самых загадочных персонажей российской истории, которое отмечают в этом году.
Писательница из Омана стала лауреатом Международной Букеровской премии
Лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года стала Джоха Альхартхи с книгой «Небесные тела». Книга писательницы и преподавателя из Омана рассказывает о трех поколениях оманской семьи.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика