lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 699


„другого портрета", то он был создан только в 70-х годах XVIII в. : это* был „Медный всадник" Э. М. Фальконета.

Из документов видно, что на первых порах Ломоносов принимал довольно живое участие в хлопотах, связанных с выполнением этих пору­ченных Академии художественных предприятий: так, 4 сентября 1763 г. он лично ходил в Сенат „для подачи репорта с требованием о назначении места, где монумент е. и. в. поставить должно". Но Сенат предложил снестись по этому вопросу с 3. Г. Чернышевым, возглавлявшим Комис­сию о каменном в С. Петербурге и в Москве строении. Академическая канцелярия определила „послать письменное сообщение" Чернышеву, однако почему- то, судя по „журналу исходящим" (ААН, ф. 3, оп. 1, . № 610; ср. там же, № 277, л. 69), ничего ему не послала, и дело затя­нулось, несмотря на то, что и Сенат, и Бецкой не раз запрашивали Академию об его положении (там же, № 277, лл. 68, 76 и 81).

Относительно памятника Екатерине II Академическая канцелярия, в своих ответах на эти запросы и в октябре 1763 г. , и в марте 1764 г-неизменно повторяла, что у Штелина готово семь проектов и что Ломо­носов „тому монументу инвенции сделать обещался" (там же, лл. 69, 82). Переписка по этому вопросу продолжалась и в апреле, и в мае 1764 г. (там же, лл. 14, 15, 17; № 970, л. 192), но никаких положительных ре­зультатов не дала: дело о постановке памятника Екатерине II заглохло^ на целое столетие.

Что касается проектов пьедестала к конной статуе Петра, то они были поданы в Академическую канцелярию архитектором Шумахером 29 января 1764 г. , а Штелином 2 февраля того же года (там же, № 277, лл. 18—30). 9 февраля 1764 г. Канцелярия при участии Ломоносова; определила представить эти два проекта Бецкому (там же, № 534, лл. 61 об. —62), что и было исполнено в тот же день (там же, № 608, л. 13, исх. № 170). О проекте Ломоносова в этом, подписанном им жур­нале Канцелярии не говорится ни слова. Проекты Шумахера и Штелина, как известно, не были осуществлены.

Из всего сказанного следует, что публикуемым проектам, которые известны нам только по черновику, сохранившемуся в личном архиве Ломоносова, он не дал официального хода. Судя по внешнему виду этого черновика (по качеству бумаги и чернил и по почерку), все три проекта были написаны Ломоносовым одновременно.

Стихотворные надписи к памятнику Петра, упоминаемые Ломоносо­вым, были сочинены им не позднее января 1751 г. и вошли в книгу пер­вую „Собрания разных сочинений в стихах и прозе Михаила Ломоносова", , выпущенную Академией Наук в 1751 г. (Акад. изд. , т. I, стр. 205—207).

Замечательна мысль Ломоносова об установке памятников на мостах и о постройке каменного моста через Неву: в то время ни одного такого»

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика