lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 737


указ, по которому велено от Канцелярии иметь сие собрание, и Данное-свидетельство о ландкартах Шмитовых подписано всеми сочленами, кото­рое и подано в Канцелярию. Но г. советник Ломоносов, не терпя более, , сказал, что подписи сочленов ничего не значат, ибо весьма известно, , сколь легко то каждому сделать можно; мошенническим вить-де образом* (что и по-немецки сказано так: auf eine spitzbübische Weise) дело весьма полезное остановлено. И понеже сии слова касались до Канцелярии равно как и до всего Собрания, то встав тотчас г. Миллер при всех" сочленах сказал, что он не может быть в Собрании, в котором такое происходит. И хотя г. советник Ломоносов сказал, что сия брань не касается до г. Миллера, однако он вышел".

„По выходе г. Миллера г. советник Ломоносов с прочими сочленами записал в протокол следующее:

„В Собрании академическом ординарном марта 10 дня 1763 года по* указу Канцелярии предложен от г. коллежского советника Ломоносова вопрос: ландкарты, г. Шмитом сочиненные и Собранию предложенные, а именно, Ингерманландская, Эстляндская, Лифляндская, залива Фин­ского, залива Рижского, такого ли состояния, что можно резать на меди. И понеже все члены присутствующие ответствовали, что они не могут показать никаких пороков, то положено: помянутые ландкарты можно резать на меди. Но понеже г. Миллер недавно объявил, что он приметил в них некоторые погрешности исторические, то определено еще сказать г. Миллеру, чтоб он показал погрешности, какие найдет, и мнение свое доказал бы. А между тем ландкарты можно резать на меди". Под этим протоколом подписались все бывшие в собрании члены.

На следующий день, 11 марта, на этом протоколе Миллер сделал приписку, в которой отметил: „Он легко верит тому, что никто из чле­нов, подписавших протокол 10 марта, не мог показать пороков на ланд­картах, адъюнктом Шмидтом сочиненных, . . . но следует ли из того, что карты можно резать на меди"; Миллер утверждал далее, что приметил два года тому назад „некоторые пороки исторические только на одной встляндской карте; о них он сообщил тогда же Шмидту, но последний и до сих пор не внес этих поправок в свою карту Эстляндии"; Миллер полагал, что „показывать и поправлять погрешности на ландкартах над­лежит тому, кто имеет в ведомстве дела географические".

Протокол заседания 10 марта в той его части, когда произошло столк­новение Миллера с Ломоносовым, был представлен Миллером в Канце­лярию в тот же день при соответствующем репорте; в нем все происшед­шее Миллер называл „непорядками", для отвращения которых в будущем считал необходимым требовать особого повеления президента. Протокол заседания 10 марта, происходившего в отсутствие Миллера, был пред­ставлен в Канцелярию 12 марта 1763 г. при репорте профессора Браунаг

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика