lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 739


и в качестве советника Канцелярии АН. Цель написания этого документа отмечена Ломоносовым в конце его, в п. 12: весьма подробно и в полном соответствии с известными по документам фактами показав, какую боль­шую работу он провел в Географическом департаменте со времени назна­чения его руководителем этого учреждения, Ломоносов старается внушить президенту ту мысль, что в интересах дела — „скорого успеха в издании Российского атласа" — необходимо сохранить то руководство Географиче- , ским департаментом, какое было установлено „прежним определением14 президента в 1758 году, и вместе с тем особым ордером подтвердить, „чтобы сочиненные и впредь сочиняемые в Географическом департаменте ландкарты" утверждались к печатанию только членами Географического департамента „по большинству голосов", т. е. без участия в этом деле Академического собрания или других академических учреждений.

Ответа на эти просьбы Ломоносова долго не было никакого. ' Ответа же на просьбу о сохранении Ломоносова попрежнему руководите­лем Географического департамента и вообще, повидимому, не было: в сохранившихся источниках нет даже намеков на то, что ордер прези­дента 31 августа 1762 г. о передаче руководства Географическим депар­таментом от Ломоносова Миллеру, объявленный Ломоносову 28 января 1763 г. , был когда-либо формально отменен. А между тем Ломоносов и в феврале, и в марте 1763 г. выступает как единственный руководитель Географического департамента с целым рядом предложений, касающихся посылки двух новых географических экспедиций, печатания карт, попол­нения Географического департамента новыми членами и др. Этим вопро­сам посвящены были те три определения Канцелярии в марте 1763 г. , которые были подписаны одним Ломоносовым и не были подписаны И. И. Таубертом, потребовавшим, чтобы по поводу их была получена резолюция президента. Президент попрежнему (с начала сентября 1762 г. ) находился в Москве при дворе императрицы, где видную роль начал играть Г. Н. Теплов, старый недруг Ломоносова, несомненно принимав­ший участие в происходивших тогда при дворе императрицы разговорах о положении Ломоносова в Академии. Президент, в ордере 17 апреля 1763 г. , по поводу трех определений Канцелярии АН, подписанных Ломоносовым и не подписанных Таубертом, ответил с большим запозда­нием и то лишь частично на вторую просьбу Ломоносова, изложенную . им в п. 12 „Краткого показания" (см. документ 162).

1 В этих „шумах и раздорах" Гейнсиус не участвовал, так как еще в 1744 г. покинул Петербургскую Академию Наук. „Шумы и раздоры" происходили в Академическом собрании в июне—августе 1745 г. из-за текста предисловия к „Атласу" и обнаруженных в картах „Лтласа" оши­бок и неточностей (Протоколы Конференции, т. II, стр. 61, 63, 65, 79).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика