lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 790


о наступающем прохождении Венеры между Солнцем и Землею" (стр. . 359—371), в которой действительно имеется такая фраза: „В 1639 году Горокций, молодой англичанин, от начала света первый был, который видел сие явление. Один только приятель его Крабтре, которому он за несколько дней пред тем напомянул, чтоб не упустить сего случая, был ему товарищем в его наблюдении" (стр. 361).

Ту же статью Эпинуса имеет в виду Ломоносов и в п. 4 своей за­писки, упоминая ее здесь дважды. В этой статье Эпинус, говоря о том, что „явление Венеры в Солнце" бывает очень редко, действительно пи­сал, что после 1761 г. „по прошествии 120 лет наконец паки видно будет то же самое явление" (стр. 361), в то время как Н. Г. Кургановым много раньше было вычислено, что оно снова видимо будет в 1769 г. , и* эти его вычисления подтвердились сведениями, сообщавшимися в упоминаемом Ломоносовым „Парижском астрономическом календаре": так именует Ломоносов издававшийся в XVIII в. Парижской Академией наук ежегодник „Connoissance des Temps" („Знание погод"). В выпуске этого ежегодника, вышедшем в 1760 г. (Connoissance des Temps pour PAnne'e 1761. Paris, 1760), на стр. 145—156, была напечатана статья „Du passage de Venus sur le Soleil, qui s'observera le 6 Juin 1761" („О прохождении Венеры по Солнцу, которое будет наблюдаться 6 июня 1761 г. "), содержавшая вычисленные Эдмондом Галлеем данные о про** хождении Венеры по диску Солнца с 918 по 2117 г. В числе упоми­навшихся здесь прохождений Венеры по Столицу значилось и прохожде** ние 1769 г.

На невысокое качество вышеупомянутой статьи Эпинуса Ломоносов обращал внимание и раньше (т. IV наст, изд. , стр. 325—331, 760— 763).

В п. 4 записки Ломоносовым поставлен знак 0, которым в астроно­мической литературе обычно обозначается Солнце.

Указывая в том же пункте, что произведенные Красильниковым в 1753 г. в Москве наблюдения прохождения Меркурия по диску Солнца были „по общему согласию Академической конференции" в „Коммента­риях" напечатаны, Ломоносов ошибается. Указанные наблюдения А. Д. Красильникова в начале 1754 г. были действительно представлены в Ака­демию Наук, однако напечатаны не были. Из всех московских наблюде­ний Красильникова в „Ком ментариях" были опубликованы только его определения долготы Москвы, да и то лишь в 1763 г. , т. е. значительно позже написания Ломоносовым публикуемой записки, и притом не в виде отдельной работы, а в тексте статьи А. Н. Гришова „Investigatio positio-num insigniorum Russiae locorum" —„Novi Commentarii", t. VIII, Petropoli, 1763 („Исследование положений знатнейших мест в России" — „Новые комментарии", т. VIII, Петербург, 1763).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика