lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 792


ное в Санктпетербургской имп. Академии Наук майя 26 дня 1761 года" (т. IV наст, изд. , стр. 361—376), которая на материалах этих наблюдений частично и построена.

242

Печатается по собственноручному черновику (ААН, ф. 20, оп. I, № 2, лл. 53—54).

Впервые напечатано — Билярский, стр. 517—519.

Датируется предположительно — по содержанию документа, написан­ного, повидимому, после прохождения Венеры по диску Солнца. См. документы 236—241 и примечания к ним.

Публикуемая записка, как и предыдущая (документ 239), является черновиком ответа на какое-то неотысканное заявление Ф. У. Т. Эпинуса, однако же, судя по ее содержанию, не на то, на которое Ломоносов от­вечал предыдущей запиской. Из заключительных слов публикуемого до­кумента видно, что в данном случае заявление Эпинуса носило харак­тер прямой жалобы на обиду, причиненную ему, будто бы, Ломоно­совым.

Суть же дела сводилась, как и в первом случае, все к тому же про­тесту Эпинуса против нарушения присвоенного им себе монопольного права работать на Академической обсерватории и против допущения туда А. Д. Красильникова и Н. Г. Курганова.

Кому намеревался Ломоносов подать публикуемую записку и была ли она куда-нибудь подана, неизвестно.

Говоря об учиненных ему Эпинусом „оскорблениях", Ломоносов имеет в виду, вероятно, полемику, возникшую между ним и Эпинусом в 1757 г. по поводу изобретенной Ломоносовым ночезрительной трубы и продолжав­шуюся более двух лет (т. IV наст, изд. , стр. 111-119, 729-740; ср. также т. X наст, изд. , документ 470, §38 и примечания к нему). Если Ломоносов на протяжении всего этого спора вел себя по отношению к Эпи­нусу сдержанно и корректно, то Эпинус, напротив, допускал по отно­шению к Ломоносову чрезвычайно резкие, в самом деле оскорбительные выпады.

Об условиях, на которых Эпинус соглашался читать лекции в Ака­демическом университете, см. примечания к документу 322.

Несмотря на возражения Ломоносова, домогательства Эпинуса ока­зались в конечном счете удовлетворены: год спустя, в 1762 г. , президент Академии Наук подписал ордер о передаче Эпинусу Академической об­серватории „в полную и единственную свою диспозицию" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 473, л. 141).

1 Мерит — заслуга, достоинство.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
толстовка белая купить.  
Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» вышел в мировой прокат
Седьмой эпизод «Пробуждение силы» принес 2,068 млрд долларов. Больше половины этой суммы были получены от проката за рубежом.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика