lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 793


243

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 531, л. 161).

Публикуется впервые.

Живший в г. Гданске „оптических дел мастер" Иоганн-Карл Скурке был специалистом довольно квалифицированным. Его мастерская торго­вала, кроме того, также различными астрономическими и чертежными инструментами чужого изделия.

В период оккупации Восточной Пруссии русскими войсками кениг-сбергским генерал-губернатором состоял Н. А. Корф, который обратился к Скурке с предложением вступить в русскую службу и переехать для работы в Петербург. В первой половине 1761 г. Скурке написал Корфу, перемещенному к тому времени на пост петербургского генерал- полицей­мейстера, что вступить в русскую службу он согласен, если ему будет назначено „вознаграждение" в сумме 1500 рублей в год (такого оклада не получал и Ломоносов), казенная квартира и бесплатный проезд с не­обходимым багажом „по сухому пути" от Гданска до Петербурга и если ему будет разрешено свободно продавать в Петербурге изготовленные во внеслужебное время оптические инструменты. Корф передал письмо Скурке академику Г. Ф. Миллеру, который 12 июня 1761 г. переслал его в Академическую канцелярию (ААН, ф. 3, оп. 1, № 262, л. 92).

Основанием для отказа принять Скурке на академическую службу явилось то обстоятельство, что „при Академии оптических дел мастер есть". Таковым был даровитый русский „оптического, барометренного и термометренного художества" мастер И. И. Беляев.

В период с 1744 по 1765 г. И. И. Беляев много работал с Ломоно­совым, изготовляя для него различные оптические инструменты. Нет сомнения, что предложение об отказе Скурке в приеме на академиче­скую службу исходило от Ломоносова.

 

244

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 531, л. 172 об. ).

Публикуется впервые.

См. документы 236—242 и примечания к ним.

В наблюдениях, проводившихся 26 мая на Академической обсервато­рии, Ф. У. Т. Эпинус, как известно, не участвовал. Во исполнение пуб­ликуемой журнальной резолюции ему 27 июня 1761 г. был послан соот­ветствующий ордер (ААН, ф. 3, оп. 1, № 261, л. 269). Ответ Эпинуса

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика