lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 795


астрономических, учиненных им в Сибири; причем просил он, чтоб как возможно скорее оную напечатать. Почему Собрание академическое опре­делило оную диссертацию для напечатания взнесть в Канцелярию, кото­рая при сем и взносится" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 266, л. 102).

Получив это сообщение, Канцелярия заготовила публикуемый репорт, который, однако, не был послан по назначению, о чем свидетельствует, с одной стороны, отсутствие соответствующей записи в „журнале исхо­дящим" (там же, № 609), а с другой стороны, то обстоятельство, что-подлинный репорт, подписанный Ломоносовым и И. И. Таубертом, со­хранился в делах Канцелярии (там же, № 266, л. 103).

Восемь дней спустя, 19 января 1761 г. , когда Ломоносова в Канцеля­рии не было, Тауберт „в присутствии объявил", что президент приказал диссертацию Шаппа „немедленно напечатать в Академической типогра­фии. . . , а по напечатании, переведя на российский язык, . . . и на оном языке напечатать" (там же, № 532, л. 42 об. ).

Распоряжение президента о „немедленном" печатании диссертации Шаппа было исполнено: в апреле того же года она вышла в свет отдель­ной книгой: Chappe d'Auteroche. Memoire du passage de Venus sur le Soleil, contenant aussi quelques autres observations sur I'astronomie et la declinaison de iaboussole, faites ä Tobolsk en Siberie l'annee 1761. St. Pe-tersbourg, 1762 (Шапп д'Отерош. Диссертация о прохождении Венеры по. Солнцу, содержащая также некоторые другие астрономические наблюде­ния и наблюдения над склонением магнитной стрелки, произведенные в Тобольске, в Сибири, в 1761 году. С. Петербург, 1762). В русском пе­реводе, не взирая на распоряжение Разумовского, она не была напеча­тана.

Что касается отчетов русских астрономов Н. И. Попова и С. Я. Ру­мовского, то первый напечатан не был, а второй был заслушан в публич­ном заседании Академии Наук лишь 23 сентября 1762 г. и был напеча­тан только в конце того же года.

247

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 3, оп. 1, . № 268, л. 128—128 об. ).

Впервые напечатано — Билярский, стр. 562.

Об изобретенном Ломоносовым в начале 1762 г. однозеркальном те­лескопе см. т. IV наст, изд. , стр. 465—487.

Мастер „оптического и барометренного художества" И. И. Беляев и мастер „инструментального художества" Ф. Н. Тирютин являлись в рас­сматриваемое время наиболее опытными из числа работавших в Инстру­ментальной палате мастеровых людей, почему Ломоносов и остановил свой выбор именно на них. С первых лет существования этой палаты».

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика