lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 798


ъ зале пятого этажа. К началу 1763 г. он составил план указанной уста­новки, согласно которому квадрант должно было установить на специаль­ной каменной стенке. Для сооружения последней в ту же „среднюю башню" прежде квадранта нужно было поднять несколько больших камен­ных глыб, общим весом более десяти тонн, и уже там, на месте, высечь и сложить из них требуемых размеров стенку.

Узнав в начале февраля того же 1763 г. об этом намерении Эпинуса, профессор астрономии Н. И. Попов 19 того же февраля обратился в Ака­демическую канцелярию с доношением, содержавшим возражения против затеи Эпинуса. Сославшись на пример установки подобного квадранта одним из опытнейших английских астрономов того времени, Джемсом Бредли, именно „не на башне, но на самой земле", „отчего и обсервации его надежны и справедливы", Попов настаивал, чтобы и академический большой квадрант „был так же поставлен, как стоит такой же в Англии Бродлеев. В противном случае, — добавлял Попов, — будет он служить только для показу гуляющим в Академии гостям, а не для настоящей пользы астрономии" (ААН, ф. 3, оп. 20, № 13, л. 1—1 об. ).

Ни доношение Попова, ни поддерживающее его „мнение" Ломоносова не были приняты во внимание. Одоорив предложенный Эпинусом план установки квадранта в „средней башне", Канцелярия принялась за его реализацию.

Работа по подъему камня и изготовлению стенки в „средней башне" Обсерватории была закончена в 1764 г. (там же, ф. 3, оп. 20, № 13, л. 4). Вскоре после возведения стенки смонтирован был на ней и сам большой квадрант.

Ломоносов по этому вопросу писал: „Поднят не токмо оный тяжелый квадрант, но и для его укрепления камень около тысячи пуд, в беспо­лезную излишнюю тягость башне, в излишнюю беспрочную трату казны и в напрасную трату времени, которая и поныне продолжается, купно с беспрерывными перепочинками, кои казне стоят многие тысячи, а пользы никакой по наукам нет" (т. X наст, изд. , документ 470, § 60).

Говоря о „примере" Мейера, Ломоносов имеет в виду установку при­мерно таких же размеров квадранта, осуществленную умершим в 1762 г. немецким астрономом Тобиасом Мейером. С помощью этого квадранта Мейер вел измерения положений Луны и других светил.

251

Латинский текст печатается по протоколу Академического собрания (ААН, ф. 1, оп. 1, № 15, лл. 109 об. — ПО), русский текст —по сделан­ному в 1763 г. переводу этого протокола (там же, ф. 3, оп. 1, № 851, л. 37 об. ).

Местонахождение латинского подлинника неизвестно.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика