lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 806


ного закону и честным нравам или что бы могло касаться до поврежде­ния чести или до озлобления какой-нибудь персоны", цензор же должен был, „если усмотрено будет им что противное в деле, а не в слоге, напоминать об этом издателю", т. е. Сумарокову (ААН, ф. 3, оп. 1, № 470, л. 16 об. и 121, № 239, лл. 34, 44, 53а). В жалобе Шувалову, датированной 15 ноября 1759 г. и не совсем точно опубликованной Я. К. Гротом (Записки АН, т. I, 1862, прил. № 1, стр. 41—23), Сума­роков писал: „Избраны ценсоры не знаю для чего, чему и президент дивится, а что они подпишут, то еще Ломоносов просматривает, прика­зывая корректору всякий лист моих изданий к себе взносить, и что ему не покажется, то именем Канцелярии останавливает" (там же, разр. И, оп. 1, № 226, л. 44 об. ). Последние слова можно понять как намек на публикуемую записку Ломоносова, которую, таким образом, можно дати-ров йть первой половиной ноября 1759 г.

При всем том предположение Пекарского, хотя и имеет под собою довольно твердую почву, остается все же только предположением: записка Ломоносова не датирована, и автор „вздорных од" в ней не назван, как не названо и издание, в котором запрещено печатать эти оды. Таким изданием могли быть, помимо „Трудолюбивой пчелы", и „Ежемесячные сочинения". Совпадение ломоносовского термина „вздорные оды" с под­заголовком, под которым были опубликованы пародии Сумарокова, не дает основания для решающих выводов, так как этот подзаголовок при­надлежал, вероятно, издателю пародий Н. И. Новикову, а не самому Сумарокову, который едва ли озаглавил бы их так презрительно. Силь­нее же всего колеблет догадку Пекарского то обстоятельство, что одна из напечатанных под этим заголовком пародий была опубликована впер­вые в „Трудолюбивой пчеле" (на стр. 635—637 под названием „Дифирамб"), чего не случилось бы, вероятно, если бы запрещение Ломоносова отно­силось к этим именно стихотворениям и к этому именно журналу.

1  Его сиятельство — президент Академии Наук К. Г. Разумовский.

2   А. С. Барсов корректор Академической типографии.

 

263

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 530, л. 70 об. }.

Публикуется впервые.

В публикуемом документе речь идет о четырехъязычном словаре, кото­рый был выпущен Академией Наук под двумя разными названиями: пер­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика