lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 810


просьбе последнего и при ближайшем участии И. И. Тауберта, был на­значен адъюнктом при историографе, т. е. при том же Миллере (ААН, ф. 3, оп. 1, № 473, лл. 137-138). Своим положением в Академии Наук Шлёцер был недоволен по двум причинам. Миллер, проживший к тому вре­мени уже около сорока лет в России и принявший русское подданство, тре­бовал, чтобы и Шлёцер „посвятил себя совершенно Русскому государству", іи только при таком условии соглашался открыть Шлёцеру доступ к своему собранию исторических документов. Шлёцер же считал подобное требо­вание „возмутительным": ему хотелось — как он выражался — „быть целью для себя самого" и „в Германии обращать в деньги то, что узнавал в России", или, иначе говоря, печатать там собранные в России мате­риалы. Другой причиной недовольства Шлёцера были подчиненная роль адъюнкта и слишком низкий, по его мнению, оклад жалованья: мы, — признается он, — „в Петербурге учились делать золото"; он добивался звания профессора и утроения своей ставки (Кеневич, стр. 73— 76, 85, 104, 169, 185). Шлёцер решительно примкнул к партии Тауберта, имев­шей, благодаря близости с Г. Н. Тепловым, большое влияние на прези­дента Академии К. Г. Разумовского и боровшейся с Ломоносовым. Называя себя „таубертианцем" и „тайным советником" Тауберта, Шлёцер получил при его помощи в свое распоряжение рукописные мате­риалы Академической библиотеки, свел при его же содействии знаком­ство с некоторыми лицами придворного круга и заручился поддержкой некоторых академиков (там же, стр. 209, 227, 273 и др. ). „Я полагал, — говорит Шлёцер, — что с величайшей точностью рассчитал дальнейший ход моего дела, каким бы случайностям оно ни подвергалось" (там же, стр. 185).

10 мая 1764 г. в Канцелярию АН поступил репорт Шлёцера, где он, ссылаясь на нездоровье и семейные обстоятельства, просил уволить его в трехмесячный отпуск в Германию. „Если же, — добавлял Шлёцер, — своей почти двухгодичной службой при имп. Академии мне посчастливи­лось угодить ей и если она вследствие того признает меня достойным служебного назначения, то я очень желал бы, чтобы имп. Академия со­благоволила объявить мне в таком случае свое суждение еще до моего отъезда". Свой репорт Шлёцер заканчивал вопросом, следует ли ему представить план тех научных работ, которые он надеется выполнить. К репорту был приложен небольшой сборник исторических и филологиче­ских этюдов на латинском языке под общим заглавием „Periculum anti-quitatis russicae graecis collustratae luminibus" („Опыт изучения рус­ской древности в свете греческих источников"). (ААН, разр. 1, оп. 77, №22).

Репорт Шлёцера в Канцелярию АН не получал в течение двух недель никакого отражения в ее журнале, приложенный же к репорту сборник ста­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Иосиф Пригожин: «Моргенштерн плюет в глаза и ссыт в лицо, а вам это нравится»
Моргенштерн плюет вам в глаза и ссыт вам в лицо, — а вам это нравится.
На Сахалин возвращается легендарный арт-проект
Художники «33+1» возвращаются, чтобы вернуть дух бунтарства в культуру стрит-арта, уже обжившуюся на Сахалине.
В закат эры торговли цифровым искусством отказались верить
Авторы CNBC отказались верить в скорый закат эры торговли цифровым при помощи технологии невзаимозаменяемых токенов (NFT). По их мнению, рынок способен преодолеть текущий спад.
«Круэлла» уверенно побеждает в праздничный уик-энд
Заработав 44,5 млн рублей в субботу, гарантировал себе подъём на вершину кинопрокатного чарта диснеевский спин-офф «Круэлла». Полученная вчера выручка оказалась всего лишь на 16% меньше, чем на прошлой неделе. Грубые прикидки дают как минимум 147-149 миллионов рублей во второй уик-энд.
Подруга и бывший: кто из звезд поддержал Бузову после конфликта с Губерниевым?
После конфликта в защиту Бузовой высказались многие звезды, коллеги и ее близкие друзья. Одной из первых за экс-ведущую «Дома-2» вступилась Наталья Рудова. Она заявила, что журналист своими нападками хотел «хайпануть» на личности Бузовой.
Крикалёву предпочли продюсерский талант Рогозина
Космическая отрасль России, похоже, постепенно трансформируется в фабрику грёз, где профессионалам предпочитают сомнительных продюсеров.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика