lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 813


Академии отправлять может" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, л. 203; Биляр­ский, стр. 699).

270

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, л. 223).

Впервые напечатано — Билярский, стр. 699— 700.

Датируется предположительно по времени представления академиками отзывов о плане А. Л. Шлёцера: первый отзыв поступил 17 июня, вто­рой — 22 июня, третий и четвертый —25 июня, пятый — 26 июня 1764 г. ; с первыми четырьмя отзывами Ломоносов ознакомился, повидимому, лишь в заседании Академического собрания 25 июня 1764 г.

См. примечания к документу 269.

Получив доношение Г. Ф. Миллера от 28 мая 1764 г. , И. И. Тауберт поспешил распорядиться, чтобы Шлёцер немедленно представил требуемый Академическим собранием „план всем упражнениям, которые при Академии отправлять может". Это было 3 июня 1764 г. (Билярский, стр. 699). План был, очевидно, заранее подготовлен Шлёцером: на сле--дующий же день этот весьма многословный документ, объемом свыше печатного листа, старательно переписанный набело, поступил в Академи­ческое собрание (ААН, разр. IV, оп. 1, № 556 и разр. I, оп. 77, № 23; русский перевод см. Кеневич, стр. 287—302), которое признало нужным, чтобы все академики ознакомились с ним у себя на дому (Протоколы Конференции, т. II, стр. 518). На протяжении следующих трех недель требуемое „суждение о достоинствах" Шлёцера представили в письмен­ном виде только два академика: И. Э. Фишер и Ф. У. Т. Эпинус (Биляр­ский, стр. 700—701). Обеспокоенный Тауберт „частным образом" просил ускорить ход дела, о чем конференц-секретарь Миллер и осведомил чле­нов Академического собрания в заседании 25 июня 1764 г. (Протоколы Конференции, т. II, стр. 520). В этот день и на следующий к Миллеру поступило еще пять отзывов в том числе и от Ломоносова. Отзыв Мил­лера не датирован (Билярский, стр. 705—707); возможно, что и он напи-чсан в эти же дни.

Судя по тому, что поступившие к этому времени отзывы (кроме отзывов Ломоносова и Миллера) были очень лаконичны, можно пред­полагать, что если не все, то многие из них были написаны не дома, а тут же, в заседании Академического собрания, где, надо думать, с ними и познакомился Ломоносов.

Таким образом, публикуемая записка была написана Ломоносовым, должно быть, почти одновременно с отзывом о плане Шлёцера (см. до­кумент 271), но отзыв писался для представления в Академическое собра­ние, а записка, касавшаяся чисто административного вопроса о назначе­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Дэнни Бойл отказался снимать новый фильм о Джеймсе Бонде
Британский режиссер Дэнни Бойл покинул кресло режиссера нового фильма о шпионе Джеймсе Бонде, сообщается в официальном Twitter бондианы.
Актриса Барбара Харрис скончалась в возрасте 83 лет
Как сообщает ТАСС со ссылкой на The New York Times, Харрис умерла в возрасте 83 лет от рака легких.
Умер сыгравший в «Лентяево» Робби Злобного актер Карл Стефанссон
Исландский актер Карл Стефанссон, который исполнил роль Робби Злобного в детском сериале «Лентяево» (Lazy Town), умер в возрасте 43 лет, сообщает TMZ.
Путин наградил Бондарчука, Куценко и Фоменко
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Режиссер Федор Бондарчук удостоен ордена Александра Невского.
Netflix представил трейлер нового сезона сериала «Американский вандал»
Сервис Netflix опубликовал на Youtube-канале трейлер второго сезона сериала «Американский вандал».
Юрий Лоза сравнил себя с группой Eagles
Повод - пластинка меланхоличного американского коллектива Eagles Their Greatest Hits 1971-1975, которая вышла на первое место списка самых продаваемым альбомов всех времен по версии Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, потеснив Майкла Джексона.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика