lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 818


Шлёцер. называя в своих мемуарах без всякого основания Ломо­носова и Миллера „монополистами" (Кеневич, стр. 223), в дей­ствительности сам метил в монополисты по русской истории. Вот против втого-то и восстал Ломоносов, руководимый в этом случае отнюдь не личными, а как нельзя более возвышенными, патриотическими побужде­ниями. Характерное для Ломоносова безошибочное чувство действитель­ности подсказывало ему, что в исключительно сложной, можно смело сказать, боевой обстановке его времени, когда страна, наверстывая по­терянные столетия, переживала пору бурного, еще недооцененного нами культурного роста, — забота о подъеме национального самосознания при­обретала первенствующее значение. Этой заботой определялось то основ­ное русло, по которому Ломоносов направлял всю свою ученую дея­тельность и по которому старался направить и всю научную жизнь быстро мужавшей России. В соответствии с этим, трудясь над развитием рус­ской исторической науки, Ломоносов выдвигал на первое место ее вос­питательную функцию. Центральная идея Ломоносова-историка — та же, что и у автора нашего древнейшего летописного свода: величие России.

Не такова была идеологическая позиция Шлёцера. Ломоносову она не могла не стать ясна после прочтения его пробных этюдов, где Шлё— цер откровенно признавался, что преклоняется перед „дорогим именем"4 основоположника норманизма Зигфрида Байера (Кеневич, стр. 395). „Его взгляд на древнюю Русь как на страну ирокезов, куда только немцы внесли свет просвещения, представил русскую историю в ложном свете", — так характеризует идейную сторону работ Шлёцера академик К. Н. Бесту­жев-Рюмин (Русская история, т. I, СПб. , 1872, стр. 217). Вся концеп­ция Шлёцера строилась на лживом утверждении о скудости русской культуры в прошлом и в настоящем и о неизбежной и неизбывной будто бы зависимости русской культуры от западноевропейской в прош­лом, в настоящем и — как хотелось бы ему — в будущем.

Таким образом, борьба со Шлёцером, омрачившая последний год жизни Ломоносова, была для него не делом личного соперничества, . , а борьбой с опаснейшим врагом, с врагом России.

272

Печатается по собственноручному черновику (ААН, ф. 20, оп. 1, № 3, л. 76).

Публикуется впервые.

В дате, выставленной Ломоносовым на публикуемом документе, месяц указан ошибочно: из ордера К. Г. Разумовского от 28 июля 1764 г. (Би­лярский, стр. 713) следует, что доношение Ломоносова было подано в Се­нат „во время отбытия" К. Г. Разумовского в Лифляндию, куда он уехал только 20 июня 1764 г. (Бильбасов, И, стр. 291). . А так как сенатский,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Получены кадры подожженного Павленским банка в Париже
Двери офиса Центробанка Франции в Париже поджег художник-акционист Петр Павленский.
«Анну Каренину» запретили в украинском театре
Стало известно, что в украинском городе Хмельницкий в Театре имени Старицкого запретили показывать постановку "Анна Каренина".
Премьера «Матильды» пройдет сегодня в Мариинском театре
Еще до выхода фильм об истории любви будущего императора Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской получил большой общественный резонанс.
В Воронеже покажут мультик, взявший главный приз во Франции
Захватывающая и трогательная история о любви, верности и выборе своего пути стала обладателем главного приза на самом влиятельном анимационном фестивале в Анси (Франция).
В Штутгарте прошла акция в поддержку режиссёра Серебренникова
В немецком Штутгарте артисты оперного театра организовали акцию в поддержку российского режиссёра Кирилла Серебренникова перед премьерой его оперы "Гензель и Гретель".
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
В Сочи прошла церемония закрытия и состоялся прощальный салют в последний день XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика