lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 820


о том, что Тауберт узнал каким-то образом о решении Сената еще до получения сенатского указа в Канцелярии. Канцелярская помета на указе свидетельствует, что он был получен 3 июля, однако Тауберту удалось обставить дело так, что заседания Канцелярии в этот день не состоялось (ААН. ф. 3. оп. 1. № 534, л. 152—153), и указ, требовавший, „немедленных" мер, не получил официального движения ни в этот день, ни на следующий, в воскресенье: он был доложен Канцелярии только в понедельник, 5 июля. Таким образом, у Шлёцера оказалось в распо­ряжении целых два дня на то, чтобы обезопасить себя на случай обыска, о возможности которого его предупредил Тауберт.

Остается неясным, как допустил это Ломоносов, которому Сенат предложил принять личное участие в изъятии находившихся у Шлёцера документов. Напрашивается догадка, что в субботу, 3 июля, в день по­лучения сенатского указа, Ломоносов был отвлечен какими-то важными известиями, полученными с мозаичной фабрики (см. документы 102— 104). Известия эти были, повидимому, в самом деле чрезвычайно важны, потому что в понедельник, 5 июля, рано утром Ломоносов явился в Се­нат и испросил себе отпуск на фабрику для наблюдения за мозаичными работами („Ломоносов", III, стр, 402), о чем и сообщил Академической канцелярии, когда в десятом часу утра явился туда из Сената (ААН, ф. 3, оп. 1, № 534, л. 153).

Но в Сенат Ломоносов ходил не только по делу о своем отпуске, а и по делу Шлёцера: он на словах сообщил Сенату, что указ от 3 июля Канцелярией не только не выполнен, но еще даже и не объявлен ему, Ломоносову, и что Шлёцер мог за это время „подлежащее ко отобранию" скрыть „или другим каким образом учинить себя в том безопасным". Сенат рассудил, что следовало бы, разумеется, понудить Канцелярию к скорейшему выполнению указа, „но как члены оной, статские советники Тауберт и Ломоносов в сем деле один доказывать, а другой ответство­вать должен, а других, кроме их, членов в оной Канцелярии, кому б сие дело поручить, нет, да и время, как выше значит, в отобрании писем уже упущено и осталось единственно разобрать только следствием", — то надо возложить производство такого следствия на самого президента Академии Разумовского (Пекарский, II, стр. 830—831). Об этом опреде­лении Сената, состоявшемся 5 июля, Разумовский был извещен сенат­ским указом от 9 того же июля („Ломоносов", III, стр. 418).

Однако время было действительно безвозвратно упущено. Тауберт и Шлёцер успели замести все следы: часть компрометирующих Шлёцера бумаг была увезена Таубертом, другая часть спрятана самим Шлёцером, причем с особой старательностью он, историк древней Руси, укрыл свои выписки о народонаселении современной ему России, об ее современной же внешней торговле, о последних рекрутских наборах и т. п. (Кеневич, 53 Ломоносов, т. IX

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Петербурге покажут новый фильм Серебренникова о рок-музыкантах
В рамках фестиваля документального кино в Санкт-Петербурге пройдет просмотр фильма Кирилла Серебренникова о российском роке.
Путин назвал Успенского настоящим классиком детской литературы
Президент России Владимир Путин назвал писателя Эдуарда Успенского настоящим классиком детской литературы и отметил, что созданных им героев полюбило не одно поколение россиян.
Мединский назвал творчество Успенского «азбукой жизни»
Сказки популярного писателя Эдуарда Успенского, который скончался вчера, 14 августа, были настоящей «азбукой жизни» для нескольких поколений читателей и телезрителей.
Крокодил Гена, Дядя Федор и Колобки: герои Эдуарда Успенского на экране
Крокодил Гена Первая повесть Эдуарда Успенского вышла в 1966-м, а уже через два года режиссер Роман Качанов снял мультфильм в технике кукольной анимации.
Умерла актриса, сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне
Кинг, прежде всего, известна всему миру по роли Кармелы Корлеоне – супруги дона Вито Корлеоне из культовых фильмов Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» и «Крестный отец — 2».
Эдуард Успенский: «Каждый день приносит радости. Каждый день – новый»
Российский писатель Эдуард Успенский ушел из жизни в возрасте 80 лет в своем доме в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика