lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 822


тельства, касающиеся до дела, происходившего с адъюнктом Шлёцером* (Билярский, стр. 713). Судя по канцелярской отметке, ордер был полу­чен в Канцелярии 29 июля (ААН, ф. 3, оп. 1, № 475, л. 211). Ответом на него явился публикуемый документ, известный нам только по сохра­нившемуся в архиве Ломоносова черновику и поданный, надо полагать, в самые ближайшие дни после получения президентского ордера.

Заявление Ломоносова о необходимости отобрать у Шлёцера списан­ные им копии рукописей не получило дальнейшего хода. Затребованные К. Г. Разумовским материалы по этому делу были ему представлены (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, л. 237—239), но никакого следствия он не произвел. Указ Сената так и остался неисполненным.

1 „Самыми лучшими делами" Г. Ф. Миллера Ломоносов иронически называет многочисленные статьи последнего, исторические и этнографи­ческие, которые в период 1755—1764 гг. появлялись в выходившем под редакцией Миллера академическом журнале „Ежемесячные сочинения" (Пекарский, т. I, стр. 409—414) и вызывали недовольство Ломоносова тем, что Миллер в этих статьях, по мнению Ломоносова, „больше всего высматривает пятна на одежде российского тела, проходя многие истин­ные ее украшения" (Билярский, стр. 491—492).

2 „Человеком, который в двух комиссиях подозрительным признан публично", Ломоносов называет того же Миллера, имея в виду произво­дившееся в 1748 г. следствие по делу о переписке Миллера с Ж. Н. Де-лилем (см. т. X наст, изд. , документы 415—423) и дискуссию, происхо­дившую в 1749—1750 гг. по поводу речи Миллера „Происхождение на­рода и имени российского" (т. VI наст, изд. , стр. 17—80, 546—559).

3 Под „худыми примерами выехавших из России иностранных" Ломо­носов разумел, очевидно, пример И. Г. Гмелина, который в своем изданном заграницей „Путешествии по Сибири" отрицательно отзы­вался о России и русских, и, наконец, совсем недавний пример аббата Ж. Шаппа, который воспользовался своей астрономической экспеди­цией в Тобольск, чтобы охулить затем русский народ еще резче, чем это сделал Гмелин.

4 Никакого „ответа профессора Миллера", относящегося к данному эпизоду, среди сохранившихся документов не отыскано.

5 После получения сенатского указа от 3 июля 1764 г. Академическая канцелярия послала запрос не одному только Шлёцеру (см. документ 273), но еще и архивариусу А. И. Богданову, который ведал выдачей книг и рукописей из Библиотеки, и академическому копиисту С. Корелину, который снимал для Шлёцера копии с рукописей. Богданов ответил, что с разрешения Иѵ И. Тауберта выдавал Шлёцеру из Библиотеки лишь „Псковский летописец", „Грамматику словенскую" и „Примечания на

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика