lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 825


историограф и профессор Миллер обязан многими другими делами, а дру­гой при Университете истории профессор Фишер как по должности Своей при том Университете, так и по летам своим и недовольному зна­нию российского языка к сему сочинению употреблен быть не может" ((там же, лл. 420—421). Критике этого доношения и посвящен публи­куемый документ, предназначенный, вероятно, для личной подачи © С нат.

Тауберт действительно солгал, донося Сенату, будто перевод рас­сматривался в Академическом собрании и будто этим собранием выдви­нута кандидатура Шлёцера: ни того, ни другого на самом деле не было. Шлёцер в 1762 г. знал русский язык еще настолько слабо, что поручать ему сочинение русского текста было по меньшей мере „нерассудно". Прав Ломоносов и в том отношении, что не было никаких оснований обхо­дить в этом случае Фишера и Миллера. Оба жили в России уже более тридцати лет и владели русским языком несравненно лучше Шлёцера. По словам самого же Шлёцера, „Фишер во время своих разъездов по Сибири напал на мысль собирать повсюду слова неизвестных народов" (Кеневич, стр. 171). Перу Фишера принадлежала статья „О разных име­нах Китайского государства" („Ежемесячные сочинения" 1756, октябрь, стр. 311—327). Что касается Миллера, то тот же Шлёцер говорил с осо­бенным уважением о собранных Миллером „рукописных китайских изве­стиях" и о том, как полезны оказались бы они именно в данном случае (Кеневич, стр. 285). Наконец, Миллер успел уже ознакомиться с переве­денным по указу Сената маньчжурским сочинением и дал о нем отзыв (ААН, ф. 3, оп. 1, № 208, л. 370). О „Сибирской истории", составленной Фишером по труду Миллера „История Сибири", см. . Пекарский I, стр. 632— 633. Таким образом, и Фишер и Миллер бесспорно обладали в области китаеведения некоторой квалификацией, уже во всяком случае большей, чем совершенный новичок в этом деле Шлёцер. Не приходится говорить о том, как справедливо было мнение Ломоносова о необходимости опубли­ковать весь перевод в полном его виде а не в выдержках.

Публикуемые замечания Ломоносова сохранились лишь в черновом виде. Неизвестно, дал ли он им официальный ход.

Дело о печатании вышеупомянутого перевода продолжало оставаться без движения еще несколько лет. Лишь в сентябре 1767 г. состоялось, наконец, постановление о сдаче перевода в печать (ААН, ф. 3, оп. 1, № 537, л. 248). Но вышел он в свет только в 1784 г.

277

Печатается по собственноручному черновику (ААН, ф. 20, оп. 1. Ѣ 2, л. 263).

Впервые напечатано — ОР, кн. II, стр. 45—46.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Канал «Россия-1» покажет новое игровое шоу «Стена» с Андреем Малаховым
Премьерный показ нового игрового телешоу «Стена» с ведущим Андреем Малаховым состоится 22 октября в 16:30 на канале «Россия-1».
В Заводоуковске наградили работников культуры
Конкурс профессионального мастерства среди работников учреждений культуры прошел во Дворце культуры Заводоуковска в рамках федерального проекта "Местный дом культуры" Всероссийской политической партии "Единая Россия".
СМИ узнали о заплатившем $32 млн жертве домогательств ведущем Fox News
Ведущий американского телеканала Fox News Билл О’Райли заплатил $32 млн женщине за молчание о домогательствах.
Владимир Путин выступит на закрытии фестиваля молодежи и студентов
Пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент России Владимир Путин примет участие в закрытии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
В Волгограде в музее ИЗО расскажут о Матильде
В Волгограде в музее ИЗО имени Машкова состоится лекция, посвященная балерине Матильде Кшесинской.
В Сочи завершается 19 Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в Сочи с 15 по 22 октября.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика