lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 830


вполне точный перевод см. . Кеневич, стр. 232—236) об отъезде своем на родину и о плане научных занятий за границей. Шлёцер на этот раз не столько просил, сколько требовал и даже предписывал. Своих врагов Шлёцер нигде не называл, говорил о них в безличной форме и только намеками, но было совершенно очевидно, что во всех этих случаях речь идет о Ломоносове и Миллере. Всю ответственность за все свои действия и даже за свой приезд в Россию Шлёцер, не считаясь с истиной, пере­лагал с себя на Академию и, в частности, на ее президента: работу над историей России, — писал Шлёцер, — „я предпринял не по своей воле, а по вашему поручению. Я говорю об истории России, для написания ко­торой я был призван в Россию и причислен президентом к числу вашему".

Заносчивость, ложь и хвастовство Шлёцера получили достойную отповедь со стороны Ломоносова в публикуемой записке. Заключитель­ные слова последней (об алмазных искрах и пустых блестках) являются откликом на следующую тираду Шлёцера, касавшуюся задуманного им путешествия на Восток: „Поверьте^мне, поверьте памяти прошлых времен, что не найдется такого человека, который, не пользуясь никакой под­держкой государства, не поощряемый никаким вознаграждением из цар­ских рук, решился бы посвятить лучшие годы возмужалости путешествиям в отдаленнейшие земли для собирания там рассеянных искр нового света".

Замечания Ломоносова были посланы конференц-секретарю при за­писке (документ 280). Миллер внес русский их текст в протокол Акаде­мического собрания от 11 октября 1764 (Протоколы Конференции, т. II, стр. 526—527) и, по желанию Ломоносова, распорядился перевести их на немецкий язык для рассылки академикам-иностранцам (см. ААН, разр. IV, оп. 1, № 557). Но так как Академическое собрание еще три дня назад признало, что представление Шлёцера подлежит рассмотрению не в этом собрании, а в Канцелярии (Протоколы Конференции, т. II, стр. 525—526; ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, л. 249), то и публикуемые замечания Ломоносова в Академическом собрании не обсуждались.

 

279

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 3, оп. 1, Jsfs 282, л. 251).

Впервые напечатано — Билярский, стр. 727.

Датируется предположительно по дню доношения А. Л. Шлёцера ъ Канцелярию АН об увольнении его от академической службы и об отпуске за границу (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, л. 250).

8 октября 1764 г. , т. е. на следующий день после подачи заявления в Академическое собрание (см. примечания к документу 278), Шлёцер подал доношение и в Академическую канцелярию (ААН, ф. 3, оп. 1,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Ретроспектива Дэвида Линча пройдет в кинотеатре «Юность»
Фильмы режиссера-сюрреалиста Дэвида Линча, снявшего сериал "Твин Пикс" покажут в кинотеатре "Юность" сети "Москино" с 23 по 27 июня.
В Оренбуржье снимут фильм про построение нового капитализма
В число картин, которые получат господдержку, вошёл проект фильма Александра Прошкина «Сарматы».
В Красноярске открывают кинотеатр под открытым небом
Детский кинотеатр «Мечта» (улица Мичурина, 30) открывает новый сезон автокинотеатра.
Скончался продюсер фильма «Лицо со шрамом» Мартин Брегман
Один из продюсеров фильма "Лицо со шрамом" (1983) Мартин Брегман скончался на 93-м году жизни.
Группа «Танцы Минус» сыграет на петербургской крыше
В рамках фестиваля Roof Music Fest на одной из крыш Северной столицы выступил с концертом популярная группа «Танцы Минус» с ее бессменным солистом Вячеславом Петкуном.
Мультфильм «Суперсемейка 2» возглавил прокат в России и СНГ
Американский фантастический мультфильм «Суперсемейка 2» возглавил прокат в России и СНГ за 14-17 июня.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика