lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 830


вполне точный перевод см. . Кеневич, стр. 232—236) об отъезде своем на родину и о плане научных занятий за границей. Шлёцер на этот раз не столько просил, сколько требовал и даже предписывал. Своих врагов Шлёцер нигде не называл, говорил о них в безличной форме и только намеками, но было совершенно очевидно, что во всех этих случаях речь идет о Ломоносове и Миллере. Всю ответственность за все свои действия и даже за свой приезд в Россию Шлёцер, не считаясь с истиной, пере­лагал с себя на Академию и, в частности, на ее президента: работу над историей России, — писал Шлёцер, — „я предпринял не по своей воле, а по вашему поручению. Я говорю об истории России, для написания ко­торой я был призван в Россию и причислен президентом к числу вашему".

Заносчивость, ложь и хвастовство Шлёцера получили достойную отповедь со стороны Ломоносова в публикуемой записке. Заключитель­ные слова последней (об алмазных искрах и пустых блестках) являются откликом на следующую тираду Шлёцера, касавшуюся задуманного им путешествия на Восток: „Поверьте^мне, поверьте памяти прошлых времен, что не найдется такого человека, который, не пользуясь никакой под­держкой государства, не поощряемый никаким вознаграждением из цар­ских рук, решился бы посвятить лучшие годы возмужалости путешествиям в отдаленнейшие земли для собирания там рассеянных искр нового света".

Замечания Ломоносова были посланы конференц-секретарю при за­писке (документ 280). Миллер внес русский их текст в протокол Акаде­мического собрания от 11 октября 1764 (Протоколы Конференции, т. II, стр. 526—527) и, по желанию Ломоносова, распорядился перевести их на немецкий язык для рассылки академикам-иностранцам (см. ААН, разр. IV, оп. 1, № 557). Но так как Академическое собрание еще три дня назад признало, что представление Шлёцера подлежит рассмотрению не в этом собрании, а в Канцелярии (Протоколы Конференции, т. II, стр. 525—526; ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, л. 249), то и публикуемые замечания Ломоносова в Академическом собрании не обсуждались.

 

279

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 3, оп. 1, Jsfs 282, л. 251).

Впервые напечатано — Билярский, стр. 727.

Датируется предположительно по дню доношения А. Л. Шлёцера ъ Канцелярию АН об увольнении его от академической службы и об отпуске за границу (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, л. 250).

8 октября 1764 г. , т. е. на следующий день после подачи заявления в Академическое собрание (см. примечания к документу 278), Шлёцер подал доношение и в Академическую канцелярию (ААН, ф. 3, оп. 1,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика