lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 832


вызвать его назад, в Петербург. Шлёцер подчеркивал, что „расставаться" і Академией не намерен и что при условии „довольного награждения" тотов выполнять для нее за границей троякого рода работу: 1) изу­чать „известия чужестранных о российских делах писателей", 2) состав­лять „полезные компендии или учебные книги" и 3) обучать командиро­ванных за границу „молодых россиян" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, лл. 240— 246; Билярский, стр. 720—725).

И. И. Тауберт не давал хода этому заявлению Шлёцера более двух недель: лишь 13 сентября 1764 г. оно было доложено президенту Акаде­мии Наук К. Г. Разумовскому, который распорядился „об оном Шлё-цере учинить надлежащее рассмотрение гг. статским советникам Тау-берту и Ломоносову" и об итогах этого „рассмотрения" доложить ему, Разумовскому (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, л. 248; Билярский, стр. 726).

В делах сохранилось затребованное президентом письменное „мне­ние" Тауберта о ходатайстве Шлёцера: оно тщательно перебелено писарской рукой, но не датировано и не подписано; на нем нет ни резолюции Разумовского, ни канцелярских помет (ААН, Ф. 3, оп. 1, № 282, л. 254; Билярский, стр. 729—730). Тауберт высказывался за удовлетворение просьбы Шлёцера. Он предлагал уволить Шлёцера за границу только „на некоторое время", продол­жая считать его „действительно служащим" Академии, сохранить за ним звание адъюнкта или переименовать в корреспонденты и выплачивать ему за границей тот же оклад, какой он получал в России. Программу загра­ничных научных занятий Шлёцера Тауберт предлагал обсудить в Акаде­мическом собрании при участии ее автора. „Мнение" Тауберта заканчи­валось следующими строками: „И когда все на мере положено и прошед­шее таким образом забвению предано будет, то уже ничто препятствовать не может, что его честным и безобидным образом не отпустить во оте­чество и для возвратного проезду не дать пашпорта".

Публикуемая записка Ломоносова, изложенная в форме „примечаний" на „мнение" Тауберта, является по существу ответом на вышеупомяну­тый запрос Разумовского от 13 сентября 1764 г. Она датирована 15 октя­бря 1764 г. и написана, следовательно, уже после того, как Шлёцером были поданы еще два заявления — одно в Канцелярию, другое в Акаде­мическое собрание, — на которые Ломоносов успел отозваться несколькими днями ранее (см. документы 278 и 279 и примечания к ним).

Ломоносов предполагал, что его „примечания" будут внесены в жур­нал Академической канцелярии вместе с „мнением" Тауберта, но послед­ний ограничился тем, что распорядился подшить то и другое к делу, не доложив, повидимому, президенту ни того, ни другого.

Под „двумя старшими членами" Академии, оскорбленными Шлёцером, Ломоносов подразумевал себя и Миллера.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Хит украинской группы стал «Песней года» в России
Песней года по версии Российской национальной музыкальной премии стал хит «Тает лед» украинской группы «Грибы», сообщает «Пятый канал».
Полтора месяца проката «Матильды» в РФ и СНГ принесли 543 млн рублей
Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» за полтора месяца проката в России и странах СНГ собрал свыше 543 млн рублей.
Театральные критики назвали дело Седьмой студии антисобытием года
Ассоциация театральных критиков назвала человеком года арестованного по делу Седьмой студии продюсера Алексея Малобродского, спектаклем года стал "Старик и море" в постановке Анатолия Васильева, а антисобытием года — само уголовное дело Седьмой студии.
Вайнштейн отверг обвинения Сальмы Хайек в домогательствах
Представитель голливудского продюсера Харви Вайнштейна отверг заявления актрисы Сальмы Хайек, рассказавшей накануне о сексуальных домогательствах.
Актёр Дуэйн Джонсон получил звезду на «Аллее славы»
Ранее именную звезду на «Аллее славы» получил французский шансонье и актёр Шарль Азнавур.
В прокат выходит фильм «Звездные войны: Последние джедаи»
В российском прокате - "Звездные войны: Последние джедаи" - второй фильм новой трилогии легендарной франшизы, в котором Люк Скайуокер долго не хочет брать световой меч, а режиссер Райан Джонсон реализует детскую мечту.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика