lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 832


вызвать его назад, в Петербург. Шлёцер подчеркивал, что „расставаться" і Академией не намерен и что при условии „довольного награждения" тотов выполнять для нее за границей троякого рода работу: 1) изу­чать „известия чужестранных о российских делах писателей", 2) состав­лять „полезные компендии или учебные книги" и 3) обучать командиро­ванных за границу „молодых россиян" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, лл. 240— 246; Билярский, стр. 720—725).

И. И. Тауберт не давал хода этому заявлению Шлёцера более двух недель: лишь 13 сентября 1764 г. оно было доложено президенту Акаде­мии Наук К. Г. Разумовскому, который распорядился „об оном Шлё-цере учинить надлежащее рассмотрение гг. статским советникам Тау-берту и Ломоносову" и об итогах этого „рассмотрения" доложить ему, Разумовскому (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, л. 248; Билярский, стр. 726).

В делах сохранилось затребованное президентом письменное „мне­ние" Тауберта о ходатайстве Шлёцера: оно тщательно перебелено писарской рукой, но не датировано и не подписано; на нем нет ни резолюции Разумовского, ни канцелярских помет (ААН, Ф. 3, оп. 1, № 282, л. 254; Билярский, стр. 729—730). Тауберт высказывался за удовлетворение просьбы Шлёцера. Он предлагал уволить Шлёцера за границу только „на некоторое время", продол­жая считать его „действительно служащим" Академии, сохранить за ним звание адъюнкта или переименовать в корреспонденты и выплачивать ему за границей тот же оклад, какой он получал в России. Программу загра­ничных научных занятий Шлёцера Тауберт предлагал обсудить в Акаде­мическом собрании при участии ее автора. „Мнение" Тауберта заканчи­валось следующими строками: „И когда все на мере положено и прошед­шее таким образом забвению предано будет, то уже ничто препятствовать не может, что его честным и безобидным образом не отпустить во оте­чество и для возвратного проезду не дать пашпорта".

Публикуемая записка Ломоносова, изложенная в форме „примечаний" на „мнение" Тауберта, является по существу ответом на вышеупомяну­тый запрос Разумовского от 13 сентября 1764 г. Она датирована 15 октя­бря 1764 г. и написана, следовательно, уже после того, как Шлёцером были поданы еще два заявления — одно в Канцелярию, другое в Акаде­мическое собрание, — на которые Ломоносов успел отозваться несколькими днями ранее (см. документы 278 и 279 и примечания к ним).

Ломоносов предполагал, что его „примечания" будут внесены в жур­нал Академической канцелярии вместе с „мнением" Тауберта, но послед­ний ограничился тем, что распорядился подшить то и другое к делу, не доложив, повидимому, президенту ни того, ни другого.

Под „двумя старшими членами" Академии, оскорбленными Шлёцером, Ломоносов подразумевал себя и Миллера.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Дженнифер Лоуренс посвятит год борьбе с коррупцией
На презентации картины «Красный воробей» актриса поделилась планами на будущее, заявив, что ближайшие 12 месяцев будет работать с некоммерческой организацией Represent.Us, которая занимается борьбой с коррупцией с 2012 года.
Оператор «Бегущего по лезвию 2049» получил главный приз ASC Awards
Главный приз премии Американского общества кинооператоров (ASC Awards) получил Роджер Дикинс за свою работу над фильмом «Бегущий по лезвию 2049», он был одним из пяти претендентов на получение данной награды, об этом 19 февраля сообщил портал Slash Films.
Ферджи оправдалась за свое провальное выступление
Популярная певица Ферджи, которая стала известна как участница группы The Black Eyed Peas, была выбрана для исполнения национального гимна на матче всех звезд НБА.
«Квартет И» представил в Петербурге премьеру новой комедии
Представил фильм "Квартет И" в полном составе: Леонид Барац, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Александр Демидов.
В Краснодаре открывается «Сферический планетарий»
В Краснодаре первый сферический кинотеатр открылся в 2010 году в парке «Солнечный остров».
В Пхенчхане показали фильм «Лёд»
Художественный фильм российского производства был показан в Пхенчхане в Доме спорта, где зрители, пришедшие на показ картины, не оставили свободными ни одного места в зале.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика