lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 832


вызвать его назад, в Петербург. Шлёцер подчеркивал, что „расставаться" і Академией не намерен и что при условии „довольного награждения" тотов выполнять для нее за границей троякого рода работу: 1) изу­чать „известия чужестранных о российских делах писателей", 2) состав­лять „полезные компендии или учебные книги" и 3) обучать командиро­ванных за границу „молодых россиян" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, лл. 240— 246; Билярский, стр. 720—725).

И. И. Тауберт не давал хода этому заявлению Шлёцера более двух недель: лишь 13 сентября 1764 г. оно было доложено президенту Акаде­мии Наук К. Г. Разумовскому, который распорядился „об оном Шлё-цере учинить надлежащее рассмотрение гг. статским советникам Тау-берту и Ломоносову" и об итогах этого „рассмотрения" доложить ему, Разумовскому (ААН, ф. 3, оп. 1, № 282, л. 248; Билярский, стр. 726).

В делах сохранилось затребованное президентом письменное „мне­ние" Тауберта о ходатайстве Шлёцера: оно тщательно перебелено писарской рукой, но не датировано и не подписано; на нем нет ни резолюции Разумовского, ни канцелярских помет (ААН, Ф. 3, оп. 1, № 282, л. 254; Билярский, стр. 729—730). Тауберт высказывался за удовлетворение просьбы Шлёцера. Он предлагал уволить Шлёцера за границу только „на некоторое время", продол­жая считать его „действительно служащим" Академии, сохранить за ним звание адъюнкта или переименовать в корреспонденты и выплачивать ему за границей тот же оклад, какой он получал в России. Программу загра­ничных научных занятий Шлёцера Тауберт предлагал обсудить в Акаде­мическом собрании при участии ее автора. „Мнение" Тауберта заканчи­валось следующими строками: „И когда все на мере положено и прошед­шее таким образом забвению предано будет, то уже ничто препятствовать не может, что его честным и безобидным образом не отпустить во оте­чество и для возвратного проезду не дать пашпорта".

Публикуемая записка Ломоносова, изложенная в форме „примечаний" на „мнение" Тауберта, является по существу ответом на вышеупомяну­тый запрос Разумовского от 13 сентября 1764 г. Она датирована 15 октя­бря 1764 г. и написана, следовательно, уже после того, как Шлёцером были поданы еще два заявления — одно в Канцелярию, другое в Акаде­мическое собрание, — на которые Ломоносов успел отозваться несколькими днями ранее (см. документы 278 и 279 и примечания к ним).

Ломоносов предполагал, что его „примечания" будут внесены в жур­нал Академической канцелярии вместе с „мнением" Тауберта, но послед­ний ограничился тем, что распорядился подшить то и другое к делу, не доложив, повидимому, президенту ни того, ни другого.

Под „двумя старшими членами" Академии, оскорбленными Шлёцером, Ломоносов подразумевал себя и Миллера.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика