lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 833


Для правильного понимания слов Ломоносова о „подложных отпу­сках" (п. 1) следует иметь в виду, что „отпуском" называлось в то время увольнение от академической службы (ср. * § 12 академического регла­мента 1747 г. ). Намеченные Таубертом условия увольнения Шлёцера были таковы, что это увольнение оказывалось в самом деле „подложным", т. е. фиктивным: уезжая на родину, Шлёцер, по проекту Тауберта, со­хранял все права действительной службы, в том числе и полный оклад жалованья, что шло вразрез и с академическим регламентом и с твердо установившейся практикой: при увольнении академиков-иностранцев за ними никогда не сохранялся их оклад (ср. п. 3); только наиболее выдаю­щимся деятелям зарубежной науки присваивалось при увольнении звание почетных членов Академии, связанное с „пенсией" в размере не свыше' 200 руб. в год (§ 7 академического регламента). Оклад Шлёцера превы­шал эту норму. О студентах, отправляемых за границу по представлению Ломоносова (п. 3), см. документы 351 и 357 и примечания к ним. О необходимости отобрать у Шлёцера „все российские манускрипты"" Ломоносов говорит в своих замечаниях дважды, в противовес Тауберту, который настаивал на том, чтобы Шлёцеру было предоставлено право со­хранить эти документы при себе.

 

282

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой (ААН, ф. 20г оп. 1, № 2, лл. 333—334).

Впервые напечатано — ОР, кн. II, стр. 46—48.

Датируется предположительно по времени назначения А. Л. Шлёцера ординарным профессором истории и подписания контракта с ним, о чем в публикуемом документе говорится как о факте, уже совершившемся.

Со времени подачи 7—8 октября 1764 г. заявлений в Академическое собрание и в Академическую канцелярию (см. примечания к документам 278 и 279) Шлёцер до конца этого года не обращался более в Академию Наук ни с какими письменными ходатайствами. Ноябрь и декабрь ушли у него — как сам он признается в своих мемуарах — на негласные, но весьма деятельные сношения с хлопотавшими за него представителями придворных и правительственных кругов. В этих хлопотах решающую, по словам Шлёцера, роль сыграл царедворец сравнительно невысокого ранга И. И. Козлов (товарищ И. И. Тауберта по Академической гимназии). Ему без особого труда удалось настроить Екатерину II в пользу Шлё­цера, изобразив последнего жертвой несправедливых преследований. Дело о Шлёцере было передано, по распоряжению Екатерины, в руки давнего недоброжелателя Ломоносова, Г. Н. Теплова, который успел стать к этому времени одним из самых влиятельных сановников. Шлёцер»

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Ежегодная Маргаритинская ярмарка подходит к концу
Кроме самой ярмарки, есть и деловая программа.
Фестиваль «Круг света 2018» вызвал танцевальный флешмоб у Музея Победы
Гости фестиваля «Круг света 2018», который проходит в Москве с 21 по 25 сентября, устроили танцевальный флешмоб у Музея Победы.
Хулио Иглесиас отмечает 75-летие
23 сентября популярный испанский певец Хулио Иглесиас отмечает юбилей.
Фестиваль «Круг света» претендует на Книгу рекордов Гиннесса
Кстати, три года назад Книга рекордов отметила «Круг света» за «самую крупную проекцию», а позже за «самую большую мощность светового потока при проецировании изображения».
Японский ШкАФ: в Волгограде проходит школьный альтернативный фестиваль
Как пояснили РИАЦ организаторы фестиваля, мероприятие проводится в формате японских школьных фестивалей.
Москвичам бесплатно покажут классику советского кино в День музыки
1 октября в честь Международного дня музыки в сети кинотеатров "Москино" состоятся бесплатные показы советских музыкальных фильмов.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика