lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 833


Для правильного понимания слов Ломоносова о „подложных отпу­сках" (п. 1) следует иметь в виду, что „отпуском" называлось в то время увольнение от академической службы (ср. * § 12 академического регла­мента 1747 г. ). Намеченные Таубертом условия увольнения Шлёцера были таковы, что это увольнение оказывалось в самом деле „подложным", т. е. фиктивным: уезжая на родину, Шлёцер, по проекту Тауберта, со­хранял все права действительной службы, в том числе и полный оклад жалованья, что шло вразрез и с академическим регламентом и с твердо установившейся практикой: при увольнении академиков-иностранцев за ними никогда не сохранялся их оклад (ср. п. 3); только наиболее выдаю­щимся деятелям зарубежной науки присваивалось при увольнении звание почетных членов Академии, связанное с „пенсией" в размере не свыше' 200 руб. в год (§ 7 академического регламента). Оклад Шлёцера превы­шал эту норму. О студентах, отправляемых за границу по представлению Ломоносова (п. 3), см. документы 351 и 357 и примечания к ним. О необходимости отобрать у Шлёцера „все российские манускрипты"" Ломоносов говорит в своих замечаниях дважды, в противовес Тауберту, который настаивал на том, чтобы Шлёцеру было предоставлено право со­хранить эти документы при себе.

 

282

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой (ААН, ф. 20г оп. 1, № 2, лл. 333—334).

Впервые напечатано — ОР, кн. II, стр. 46—48.

Датируется предположительно по времени назначения А. Л. Шлёцера ординарным профессором истории и подписания контракта с ним, о чем в публикуемом документе говорится как о факте, уже совершившемся.

Со времени подачи 7—8 октября 1764 г. заявлений в Академическое собрание и в Академическую канцелярию (см. примечания к документам 278 и 279) Шлёцер до конца этого года не обращался более в Академию Наук ни с какими письменными ходатайствами. Ноябрь и декабрь ушли у него — как сам он признается в своих мемуарах — на негласные, но весьма деятельные сношения с хлопотавшими за него представителями придворных и правительственных кругов. В этих хлопотах решающую, по словам Шлёцера, роль сыграл царедворец сравнительно невысокого ранга И. И. Козлов (товарищ И. И. Тауберта по Академической гимназии). Ему без особого труда удалось настроить Екатерину II в пользу Шлё­цера, изобразив последнего жертвой несправедливых преследований. Дело о Шлёцере было передано, по распоряжению Екатерины, в руки давнего недоброжелателя Ломоносова, Г. Н. Теплова, который успел стать к этому времени одним из самых влиятельных сановников. Шлёцер»

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика