lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 834


и в этой инстанции долго выторговывал себе максимально прибыльные и льготные служебные условия, которых в конце концов и добился. 29 декабря 1764 г. в Академию поступил указ за подписью Екатерины о назначении Шлёцера ординарным профессором истории на особых „кондициях" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 287, л. 19). Текст кондиций был составлен самим Шлёцером и подписан Тепловым. Вслед за тем указ и „кондиции" были почему-то взяты назад и вернулись в Академию только 4 января 1765 г. , причем указ был датирован 3 января (там же, № 2240, лл. 23—25 об. ). „Кондиции" были исключительно благоприятны для Шлёцера: ему дали высокий оклад жалованья (860 руб. в год), какой получали только немногие академики; ему разрешили трехмесячный отпуск, за границу с сохранением жалованья (фактически Шлёцер пробыл в этом отпуску более четырнадцати месяцев) и — что важнее всего — ему дали право представлять свои сочинения на просмотр непосредственно Ека­терине, минуя Академическую канцелярию и Академическое собрание (подлинный контракт Шлёцера см. там же № 700 ЛЛ 211—212). Такой привилегией не пользовался никто из академиков.

Публикуемый документ, тщательно переписанный писарской рукой, сохранился в архиве Ломоносова. Кому он должен был быть передан и был ли передан кому-нибудь, неизвестно. Судя по содержанию и форме документа, в частности же по тому, что Ломоносов пишет о себе в третьем лице, следует полагать, что документ предназначался для передачи какому-нибудь высокопоставленному лицу, которое имело воз­можность переговорить на основе этого документа с Екатериной II. Состоялась ли такая беседа, мы не знаем; несомненно лишь одно, что и указ о назначении Шлёцера, и „кондиции" остались в силе.

В п. 5 публикуемого документа идет речь о диссертации Г. Ф. Мил­лера „Происхождение имени и народа российского". Сведения о разжа­ловании Миллера из профессоров в адъюнкты см. : Пекарский, I, стр. 361—365.

Шлёцером было подано в 1764 г. столько жалоб, что трудно устано­вить, о которой из них идет речь в п. 6 публикуемого документа. Воз­можно, что упоминаемая здесь „бессовестная Шлёцерова на Ломоносова жалоба" была адресована не в Академию Наук, а одному из его придвор­ных покровителей.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ДЕЛА 283

Печатается jio собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, , № 80, лл. 1—2).

Подлинник на латинском языке.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика