lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 835


Латинский текст впервые напечатан—М. И. Сухомлинов. История Российской Академии, т. II, СПб. , 1875, стр. 408—409. В русском переводе публикуется впервые.

Публикуемое представление было оглашено Ломоносовым в Академи­ческом собрании 28 апреля 1746 г. (Протоколы Конференции, т. II, стр. 138). Оно было написано под впечатлением недавно полученных указов Сената от 6 и 28 марта 1746 г. , которые явились ответом на целую серию жалоб, поданных академиками на Шумахера во второй половине 1745 г. В первом из этих указов говорилось, что впредь до назначения президента Академии Наук все, что „до наук и им принадлежащих вещей касается", должно составлять предмет ведения Академического собрания (ААН, ф. 3, оп. 1. № 950, л. 47). Второй указ предписывал Штате-кон­торе отпустить без задержки сумму, потребную на уплату жалованья академическому персоналу по сентябрь 1745 г. (там же, лл. 67—69).

Вопрос о пополнении Академического университета учениками семи­нарий был впервые поднят Ломоносовым еще 21 марта того же года (Протоколы Конференции, т. II, стр. 128—129). Предложенное им меро­приятие было не ново: учеников семинарий призывали перед тем в Ака­демию уже дважды — в 1732 и 1735 гг. Из их рядов, кроме Ломоносова, С. П. Крашенинникова и создателя русского фарфора Д. И. Виногра­дова, вышли и такие деятели, как гравер А. Поляков, академик-астро­ном Н. И. Попов, переводчики В. И. Лебедев, И. И. Голубцов, А. С. Барсов и др.

Предложение Ломоносова, внесенное им незадолго до назначения К. Г. Разумовского президентом Академии, нашло некоторое отражение в § 37 утвержденного в 1747 г. нового академического регламента и получило реальное осуществление только в 1748 г. (документ 284 и при­мечания к нему).

Под „милостью императрицы" Ломоносов разумел, вероятно, указ от 26 октября 1744 г. о соединении арифметических школ с гарнизон­ными и о дозволении обучаться в них людям всякого звания (ПСЗ, 9054).

Что касается хлопот Ломоносова об увеличении числа учеников Ака­демической гимназии, то они увенчались успехом только четырнадцать лет спустя, после передачи Гимназии в единоличное ведение Ломоносова (документ 320 и примечания к нему).

Право издания книг без предварительного одобрения их Сенатом оказалось оговорено в новом регламенте Академии (§} 24 и 26), из че­го, как и из сказанного выше об Университете, можно заключить, что составитель этого регламента, Г. Н. Теплов, учитывал в какой-то мере требования Ломоносова, содержавшиеся в публикуемом представ­лении.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика