lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 845


ром И. И. Шуваловым 18 марта 1756 г. для обучения „разным наукам и художествам" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 206, л. 55). Это была уже вторая партия направленных в Петербург москвичей: первая партия, куда вхо­дил в числе прочих знаменитый впоследствии зодчий В. И. Баженов, была командирована тем же Шуваловым в январе 1756 г. (там же, л. 32).

Из пяти учеников, упоминаемых в публикуемом документе, М. Уде-сов был направлен для рисования планов и фасадов к известному ака­демическому архитектору С. И. Чевакинскому, у которого обучался и В. И. Баженов; А. Карзинов (у Ломоносова ошибочно Карзинин), И. Ганюшкин и Г. Никифоров — к мастеру гравировального художества И. А. Соколову, а А. Воронков —к живописному мастеру И. Э. Грим-мелю (там же, лл. 55—57, 74). Иностранным языкам московские ученики обучались в Академической гимназии (там же, л. 90).

Как видно из публикуемого документа, Ломоносов, вступив в число членов Академической канцелярии, решил расширить круг предметов, преподаваемых молодым москвичам, обратив особое внимание на усвое­ние ими иностранных языков.

И командирование московских гимназистов в Петербург, и публикуе­мое распоряжение Ломоносова имели прямую связь с пунктом 14 инструк­ции И. И. Шувалова директору Московского университета А. М. Аргама- кову, которая была написана не позднее апреля 1755 г. Текст этого пункта таков: „Из разночинской гимназии отобрать из бедных, но способных людей, приказать их обучать геометрии и французскому или немецкому языку, гистории, митологии, человек хотя семь, чтоб можно отдать их здесь учиться художествам и сделать начало, чтоб и в Москве с божиею помощию со временем завести было можно" (Пенчко, стр. 160). Так как Шувалов писал Аргамакову из Петербурга, то под словом „здесь" надо разуметь Петербург, где в мастерских Академии Наук можно было „учиться художествам", совмещая это с изучением французского и не­мецкого языков в Академической гимназии.

Публикуемый документ вносит, таким образом, новую черту в наши представления о связях Ломоносова с Московским университетом.

 

292

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Шумахером, Ломоносовым и Таубертом (ААН, ф. 3, оп. 1, № 527, л. 136).

Публикуется впервые.

На основании п. 6 новой инструкции (см. примечания к документу 289) конференс-секретарь Г. Ф. Миллер представил 18 марта 1757 г. проект

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика