lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 847


рокова, портить его „глубочайшею славенщизною" (А. П. Сумароков. Сочинения, ч. X, 1782, стр. 14).

Весьма характерно для Ломоносова высказанное в п. 5 публикуемого документа пожелание, чтобы курс астрономии читался по-русски: это отвечало основному стремлению Ломоносова расширить кр г просве­тительной деятельности Академии путем привлечения в ее аудитории не одних только академических студентов, попрежнему еще малочис­ленных.

Академик И. Э. Цейгер, незадолго до того прибывший в Петербург, занимал должность профессора механики, основной же его специальностью была инструментальная оптика, отчего Ломоносов и счел полезным поручить ему ведение практических занятий по экспериментальной физике.

Президент Академии, приняв все предложенные Канцелярией по­правки, утвердил каталог лекций, но вернул его в Канцелярию с боль­шим опозданием: он был получен в Петербурге только 28 апреля 1757 г. , из- за чего начало лекций пришлось перенести с 1 на 12 мая (там же, № 468, лл. 156— 157).

 

1 Элаборация — письменная работа, сочинение.

 

294

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Шумахером, Ломоносовым, Штелином и Таубертом, (ААН, ф. 3, . оп. 1, № 468, л. 162).

Публикуется впервые.

Каталог университетских лекций на 1757 год, утвержденный прези­дентом Академии (см. документ 293), был возвращен Г. Ф. Миллеру 3 мая 1757 г. (ААН, ф. 1, оп. 2-1757, № 5) и, как видно из ответного репорта Миллера от 7 мая, 5 того же мая обсуждался в Академическом собрании при участии Ломоносова.

Поправки, санкционированные президентом, были приняты к испол­нению, но не без возражений. С одним из этих возражений, относительно курса юриспруденции, Ломоносов согласился (Протоколы Конференции, т. II, стр. 379).

Исправленный соответствующим образом каталог был переведен на латинский язык и вместе с русским оригиналом возвращен в Канцелярию для опубликования (ААН, ф. 3, оп. 1, № 220, лл. 13—14), но напечатан не был. Систематическая публикация каталогов началась только с 1760 г. , после передачи Университета в единоличное ведение Ло­моносова.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика