lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 850


Знаменательно, что студенты, не взирая на „разъяснительную" работу Модераха, продолжали заявлять о своем желании слушать лекции и притом не только те, которые были рекомендованы им Модерахом (там же, л. 28).

297

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Шумахером, Ломоносовым, Штелином и Таубертом (ААН, ф. 3, оп. 1, № 468, л. 309), с указанием в сносках вариантов по писарскому черновику с собственноручными поправками Ломоносова (там же, ф. 20, оп. 3, № 140, лл. 1—2).

Публикуется впервые.

Публикуемое определение свидетельствует о том, что, несмотря на все организационные усилия Ломоносова, итоги летнего семестра 1757 г. оказались плачевны: из восьми намеченных лекторов читали лекции только трое. Считаясь с обстановкой, Ломоносов был вынужден пойти на некоторое сокращение количества лекторов.

Ф. У. Т. Эпинусу был передан Физический кабинет Академии, заботливо оборудованный когда-то трудами академиков Г. В. Крафта и Г. В. Рихмана. Физические приборы были подобраны последними в свое время применительно к программе учебных опытов. Эта программа содер­жалась 1) в руководстве Крафта, выпущенном в 1738 г. под заглавием „Experimentorum physicorum praecipuorum descriptio in usum auditorum suorum edita" („Описание главных физических опытов, изданное для своих слушателей"; в публикуемом определении Ломоносов называет эту книгу „Крафтовыми экспериментами"), и 2) в „Волфианской экспериментальной физике", переведенной Ломоносовым в 1744 г. и выпущенной в свет в 1746 г. , „чтобы по ней показывать и толковать физические опыты" (т. I наст, изд. , стр. 425). Оборудование Физического кабинета требо­вало обновления и пополнения. Предложив поэтому Эпинусу и И. Э. Цей-геру подать репорт о том, „какие к Тому инструменты вдобавок потребны и что поправить должно", и считаясь с тем, что пока приходилось доволь­ствоваться наличным инвентарем, Ломоносов признал нужным, чтобы лекции читались по „Вольфовой экспериментальной физике" и по книге Крафта.

На призыв Ломоносова обогатить Физический кабинет новыми при­борами профессоры-физики, если и отозвались, то очень слабо, и через три с половиной месяца Ломоносову пришлось констатировать, что про- фессоры „совсем больше не радеют" о приборостроении (т. X наст, изд. , документ 397).

В дополнение к публикуемому определению, датированному 22 сен­тября 1757 г. , 3 октября Модераху было приказано наблюдать за тем,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Владимир Путин выступит на закрытии фестиваля молодежи и студентов
В воскресение, 15 октября, глава государства выступил на открытии мероприятия и встретился со студентами.
В волгоградском музее ИЗО прочитают лекцию о Матильде
Волгоградский музей изобразительных искусств решил провести лекцию «на злобу дня», как признаются сами организаторы в социальной сети.
В Сочи завершается 19 Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в Сочи с 15 по 22 октября.
Фестиваль молодежи и студентов вышел на финишную прямую
Напомнимм, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в курортной столице с 14 по 22 октября, в нем принимают участие 25 тысяч молодых профессионалов из 188 стран мира.
Поэтесса из Танзании в знак благодарности подарила Путину свои стихи
Поэтесса из Танзании Аиша Кингу в знак благодарности передала президенту России Владимиру Путину стихотворение о Всемирном фестивале молодежи и студентов собственного сочинения.
Александр Яценко получил приз за главную мужскую роль в Чикаго
Призом за главную мужскую роль в картине был удостоен Александр Яценко на кинофестивале в Чикаго.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика