lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 863


Публикуемый набросок особенно ценен тем, что в нем нашла себе довольно подробное отражение программа университетского преподавания, должно быть, та самая, какая была намечена в неотысканном универси­тетском регламенте Ломоносова. Для „студентов-элевов" третьего класса она дана здесь в двух вариантах.

1 „Приходами педагогии" Ломоносов называет, очевидно, те суммы, которые должны были слагаться из единовременных 50-рублевых взносов „на педагогические расходы", уплачиваемых родителями при вступлении их детей в „педагогию" (документ 303, § 119).

2 „Пенсионными деньгами от приватных" Ломоносов называет те суммы, которые должны были уплачиваться родителями за „особливое содержание" их детей в „педагогии" (там же, § 115).

 

305

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Шумахером, Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 528, л. 147 об. ).

Впервые напечатано — Билярский, стр. 372.

Крестьянское семейство Дудиных, односельчан Ломоносова, было хорошо знакомо ему с детства.

По преданию, в доме у Христофора Дудина, владевшего ценной библиотекой, Ломоносов впервые увидел славянскую грамматику Смотрицкого и арифметику Магницкого, книги, ставшие его первыми учебниками, или, как он их называл, „вратами" его учености (Меншуткин, I, стр. 15—16).

Живя в Петербурге, Ломоносов продолжал поддерживать дружеские отношения с земляками.

В 1757 г. сын Христофора Дудина, Осип, представил в Кунсткамеру кость мамонта, которая была приобретена у него Академией Наук по распоряжению Ломоносова (ААН, ф. 3, оп. 1, № 527, лл. 334 об. —335; № 1094, л. 283).

Сын Осипа Дудина, Петр, о котором идет речь в публикуемом доку­менте, принадлежал как сын крестьянина к категории людей, „положен­ных в подушный оклад", т. е. таких, которых, согласно § 41 Академи­ческого регламента, не разрешалось принимать в Гимназию. Если его туда тем не менее приняли, то несомненно лишь благодаря настоянию Ломоносова, который опирался в этом случае, вероятно, на § 4 состав­ленного им регламента Академической гимназии, официально еще не^ утвержденного, но одобренного в принципе президентом Академии, (документ 303).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика