lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 869


Модерах подал прошение о производстве его за долговременную работу в профессоры (там же, № 240, л. 19). Определением Академической кан­целярии от 11 февраля 1759 г. за подписями Разумовского, Ломо­носова, Тауберта и Штелина просьба Модераха была удовлетворена (Би­лярский, стр. 379—380). Во исполнение этого определения Модераху был послан публикуемый указ.

Объявленное в этом указе назначение было только номинальным: единственным занятием Модераха продолжало оставаться и после этого-„смотрение" за гимназистами и студентами. Модерах, — писал впослед­ствии Ломоносов, — „уволен был и от университетских лекций и от поправ­ления переводов, ибо и профессорство дано ему только для того, чтобы ободрить его к прилежному смотрению" (документ 340).

313

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 240, л. 33). Публикуется впервые.

Настоящее представление Ломоносова было одобрено Академической канцелярией, и 3 марта 1759 г. в Академическое и Историческое собра­ния были посланы указы с требованием „гг. профессорам учинить то без всякого умедления" (ААН, ф. 1, оп. 2—1757, № 3). Через два с поло­виной месяца, в * заседании Академического собрания 17 мая 1759 г. , Ломоносов напомнил об этом еще и словесно (Протоколы Конференции, т. II, стр. 426).

Из всех профессоров отозвались на это предложение только И. А. Браун, написавший общий очерк философии (Протоколы Конфе­ренции, т. II, стр. 429), и У. Х. Сальхов, представивший краткое изло­жение химии (там же, стр. 428).

Когда почти три года спустя, в конце 1761 г. , Ломоносов потребовал дать ему сводную справку о том, что сделано по многочисленным его представлениям, поданным на протяжении последних пяти лет, Канце­лярия включила в составленный ею „экстракт" и настоящее представле­ние Ломоносова, причем в графе, где отмечалось исполнение, написала: „Указ послан, а что учинено, не репортовано" (ААН, ф. 20, оп. 1, . № 2, п. 8).

Так был погребен и предан забвению ценный замысел Ломоносова, имевший задачей привлечь в стены высшей школы более широкие кон-тингенты русской молодежи. А это была одна из насущнейших в то-время задач.

1 „Ведомостными литерами" назывался типографский мелкий шрифт, одна из разновидностей петита.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика