lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 871


нец, в устройстве „инавгурации" Университета, т. е. празднества, по­священного, как это принято было на Западе, оглашению акта об уни­верситетских привилегиях и торжественному открытию преобразованного Университета.

В соответствии с этим публикуемые наброски дробятся на следую­щие четыре раздела: 1) проект штата; 2) план регламента в двух вариан­тах (более ранний, зачеркнутый — на стр. 537 в сноске, и более поздний— на стр. 538—539); 3) перечень проектируемых привилегий; 4) программа инавгурации.

Ломоносовский проект штата отличался от штата 1747 г. и от „учре­ждения" 1750 г. прежде всего тем, что предусматривал одиннадцать про­фессорских кафедр вместо пяти кафедр 1747 г. и восьми кафедр 1750 г. Для Московского университета Ломоносов проектировал в 1754 г. две­надцать кафедр (т. X наст, изд. , письмо 45). Новостью было и то, что, предполагая поручить некоторые кафедры в порядке совместительства академикам, Ломоносов предусматривал выплату им за это прибавки к их основному жалованью: горький опыт 1757—1758 гг. показывал, что рассчитывать на бескорыстный педагогический энтузиазм академиков не приходится (стр. 862; ср. стр. 892). Основным же нововведением было разделение Университета на три факультета и студентов на три класса, т. е. курса, на чем Ломоносов настаивал еще в 1748 г. (документ 286).

Программа преподавания, намеченная Ломоносовым в публикуемом штате, включала в себя между прочим русское право, химию, ботанику, анатомию и восточные языки — дисциплины, которых не предусматривал регламент 1747 г. В программе, составленной в 1750 г. Г. Н. Тепловым, химия, ботаника и астрономия были, но двух юридических курсов и курса восточных языков не было. Публикуемая программа 1759 г. отли­чалась от программы, предложенной Ломоносовым в 1754 г. для Москов­ского университета только несколько иным распределением отдельных дисциплин по кафедрам да тем, что в московской программе, вместо ботаники, значилась „натуральная история", а математики и восточных языков не было.

О том, каково было содержание составленного Ломоносовым проекта регламента, трудно судить по одному его плану. Несколько более ясное представление о нем дают ответы Ломоносова на возражения, которые івызвал его проект (см. документ 317 и примечания к нему).

Чрезвычайно интересен перечень университетских привилегий. Пункт 1 предусматривал право Университета присуждать ученые степени '(„градусы"). Пункт 2 разрешал давно наболевший вопрос о том, чтобы университетские должности были приравнены к чинам, установленным „Табелью о рангах", что существенно улучшило бы положение ученых я тогдашнем обществе (см. т. X наст, изд. , примечания к письму 12).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика