lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 884


собранию о назначении Федоровича, а о предложении Ломоносова наме­тить кандидата на должность профессора общих прав. т. е. о том, ради чего и послан был указ, Миллер даже не упомянул (Протоколы Конференции, т. II, стр. 446).

Со стороны Миллера это был своего рода протест и притом двоякий: во-первых, против учреждения должности профессора российских прав, которую он считал ненужной, во-вторых, — и это было главное — против введения нового университетского штата без санкции Академического собрания. Должность профессора общих прав осталась незамещенной.

 

327

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 471, л. 100). Публикуется впервые.

Публикуемое определение, имеющее на первый взгляд лишь чисто бухгалтерский интерес, является на самом деле важным документом, отчетливо отражающим ту тяжелую обстановку, в которую был поставлен Ломоносов при проведении в жизнь только что осуществленной им ре­формы Университета.

Эта реформа (документ 323, п. 9) вызвала увеличение годовой суммы отпускаемых на Университет денег на 1010 руб. Члены Канцелярии И. И. Тауберт и Я. Я. Штелин выступили против этого с протестом, заявив, что такая прибавка, которую пришлось бы дать, не выходя из общеакадемической сметы, нанесет материальный ущерб другим акаде­мическим учреждениям (см. примечания к документу 323). В этом Ломо­носов отдавал себе отчет, разумеется, но он исходил из того, что Уни­верситет и Гимназия „к распространению наук и к размножению ученых россиян в отечестве нужнее прочих академических департаментов", т. е. ремесленных и художественных мастерских (документ 323).

Разномыслие по этому вопросу с Таубертом и Штелином ставило Ломоносова в очень трудное положение, потому что без подписи хотя бы одного из них он не мог получить из академической кассы ни одной копейки на Университет и Гимназию. Особенно волновало его, конечно, получение спорной добавочной тысячи рублей.

Публикуемое определение, где речь идет именно об этой тысяче, подписано, кроме Ломоносова, только Штелином. Из этого можно заклю­чить, что после трехмесячных пререканий Ломоносову удалось склонить на свою сторону лишь одного из своих противников, в то время как дру­гой, Тауберт, продолжал, очевидно, занимать прежнюю протестующую позицию.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Спейси вернется на большой экран после обвинений в домогательствах
Американский актер Кевин Спейси вернется на большой экран после обвинений в домогательствах в его адрес.
Оркестр Большого театра даст бесплатный концерт на Театральной площади
Выступление оркестра и солистов Большого театра в рамках проекта "BMW Опера без границ" состоится 24 июня на Театральной площади, передает ТАСС.
Российская «Аритмия» дошла до Брюсселя
Картина российского режиссёра Бориса Хлебникова включена в конкурсную программу Брюссельского кинофестиваля.
В Сети появился первый за 35 лет снимок воссоединившейся группы АВВА
В Instagram`e появилась первая за 35 лет фотография воссоединившейся группы АВВА. Снимок опубликовала менеджер коллектива Йорель Хансер.
Звезда «Игры престолов» планирует постричься после окончания сериала
Звезда фантастического сериала «Игра престолов» Кит Харрингтон, известный по роли длинноволосого бастарда Джона Сноу, заявил о своем желании постричься.
Создатели «Звездных войн» приостановили работу над спин-оффами
Студия Lucasfilm приостановила разработку спин-оффов саги «Звездные войны» и решила сосредоточиться на основной линейке кинолент.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика