lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 884


собранию о назначении Федоровича, а о предложении Ломоносова наме­тить кандидата на должность профессора общих прав. т. е. о том, ради чего и послан был указ, Миллер даже не упомянул (Протоколы Конференции, т. II, стр. 446).

Со стороны Миллера это был своего рода протест и притом двоякий: во-первых, против учреждения должности профессора российских прав, которую он считал ненужной, во-вторых, — и это было главное — против введения нового университетского штата без санкции Академического собрания. Должность профессора общих прав осталась незамещенной.

 

327

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 471, л. 100). Публикуется впервые.

Публикуемое определение, имеющее на первый взгляд лишь чисто бухгалтерский интерес, является на самом деле важным документом, отчетливо отражающим ту тяжелую обстановку, в которую был поставлен Ломоносов при проведении в жизнь только что осуществленной им ре­формы Университета.

Эта реформа (документ 323, п. 9) вызвала увеличение годовой суммы отпускаемых на Университет денег на 1010 руб. Члены Канцелярии И. И. Тауберт и Я. Я. Штелин выступили против этого с протестом, заявив, что такая прибавка, которую пришлось бы дать, не выходя из общеакадемической сметы, нанесет материальный ущерб другим акаде­мическим учреждениям (см. примечания к документу 323). В этом Ломо­носов отдавал себе отчет, разумеется, но он исходил из того, что Уни­верситет и Гимназия „к распространению наук и к размножению ученых россиян в отечестве нужнее прочих академических департаментов", т. е. ремесленных и художественных мастерских (документ 323).

Разномыслие по этому вопросу с Таубертом и Штелином ставило Ломоносова в очень трудное положение, потому что без подписи хотя бы одного из них он не мог получить из академической кассы ни одной копейки на Университет и Гимназию. Особенно волновало его, конечно, получение спорной добавочной тысячи рублей.

Публикуемое определение, где речь идет именно об этой тысяче, подписано, кроме Ломоносова, только Штелином. Из этого можно заклю­чить, что после трехмесячных пререканий Ломоносову удалось склонить на свою сторону лишь одного из своих противников, в то время как дру­гой, Тауберт, продолжал, очевидно, занимать прежнюю протестующую позицию.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мединский назвал «Движение вверх» самым удачным российским фильмом
Глава Минкультуры отметил спортивную драму «Движение вверх». Об этом Владимир Мединский написал в своей авторской колонке на сайте ТАСС.
Фильм «Движение вверх» побил рекорд «Последнего богатыря»
К прошедшим выходным «Движение вверх» заработало 1,69 млрд рублей, в то время как выручка «Последнего богатыря» за весь период российского проката составила 1,67 млрд рублей.
Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом
Актер Сергей Горобченко госпитализирован с панкреатитом. Об этом он написал в своем Instagram.
Продажи альбомов Cranberries подскочили после смерти солистки
Спрос на музыку Cranberries резко увеличился после известий о внезапной смерти солистки коллектива Долорес О'Риордан.
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет публично показали кино
Культурный прорыв на днях произошел в Саудовской Аравии: здесь впервые после 35-летнего запрета разрешили публично продемонстрировать кино жителям страны.
Фильмы с Вячеславом Тихоновым покажут бесплатно в честь юбилея артиста
«К 90-летию со дня рождения Вячеслава Тихонова #Москино покажет фильмы с его участием».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика