lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 888


лость к преодолению всех препятствий". Вскоре Ломоносов нашел слу­чай официально заявить, что его полномочия остались при нём и что он толкует их иначе, чем Теплов (см. документ 340).

В феврале 1761 г. по распоряжению президента Академии Лобысевич был произведен в академические переводчики, а 1 сентября того же года откомандирован в фельдмаршальский штат Разумовского на Украину (ААН, ф. 3, оп. 1, № 289, лл. 90—92). Там же, на Украине, получил служебное назначение и Девович (там же, № 472, л. 34).

330

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 827, л. 42). Публикуется впервые.

Из публикуемого документа видно, что Московский университет посылал в Академию Наук не только гимназистов (см. документ 291 и примечания к нему), но и студентов. Это объяснялось, вероятно, тем, что в первые годы своего существования Московский университет был еще беден профессорами: медицинский и юридический факультеты имели в своем составе только по одному профессору.

Так, не замещена еще была в Москве кафедра русского права (Пенчко, стр. 103—104), в то время как в Петербурге, в Академическом универ­ситете лекции по этому предмету уже читались (см. документ 326).

Об упомянутых в публикуемом определении московских студентах и учениках сохранилось мало сведений. Об Я. Манжосе и Г. П. Крупеникове известно, что еще до командирования в Петербург они, состоя студен* тами, были одновременно, с 1757 г. , и учителями Московской универси­тетской гимназии (Н. В. Сушков. Московский университетский благо­родный пансион и воспитанники Московского университета, гимназий его, Университетского благородного пансиона и Дружеского общества. 1858, стр. 5). Крупеников был назначен впоследствии членом Канцеля­рии Московского университета и заведовал сверхкомплектными учени­ками и пансионом для них („Русская старина", 1897, № 7, стр. 114). Т. Гагарин „по обучении разным наукам" был 18 марта 1762 г. направ­лен в Сенат для определения на военную службу. Об И. Смирнове и Ф. Дьякове не отыскано никаких известий.

331

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 827, л. 45). Публикуется впервые.

Еще в 1755 г. Ломоносов предлагал „студентам на каждый месяц иметь публичный диспут" (т. X наст, изд. , документ 395). Q6 этом же

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика