lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 891


В дальнейшем ход дела почему-то замедлился. Только 7 марта' 1761 г. поступили ответы академиков в Канцелярию (ААН, ф. 3, . оп. 1, № 258, лл. 34—49), Канцелярия же переслала их Шувалову лишь-через два с лишним месяца — 15 мая 1761 г. (там же, лл. 32—33).

Академики С. К. Котельников, И. А. Браун, Г. ф. Миллер, К. Ф. Модерах, Ф. У. Т. Эпинус, И. Э. Цейгер и адъюнкт А. П. Протасов, вы­сказали ряд соображений о программе преподавания в проектируемых школах, причем академики-иностранцы настаивали, „чтобы не всем без разбору в одних училищах обучаться" и чтобы круг предметов преподава­ния, даже начального, менялся в зависимости от социального положения учащихся. Адъюнкт А. П. Протасов высказался, наоборот, весьма реши­тельно за то, чтобы в низших школах на одинаковых основаниях обуча­лись все дети, „какого бы они звания не были". Никто из академиков, кроме И. Э. Фишера, не назвал городов, где следовало бы открыть эти школы, причем некоторые, в том числе и русские академики сослались на свое недостаточное знакомство с русской географией (там же, лл. 38—41, 47—49).

Фишер заявил, что „прежде всего надлежит гимназию основать в Казани (где она уже существовала!), но ко всему проекту в целом он от­несся скептически. Утверждая, что русскому народу еще не известно в пол­ной мере, „на какой конец учреждаемы бывают училища", Фишер советовал „не вдруг сие дело производить в действо" (Пекарский, I, стр. 629). Ломоно­совская мысль об обязательном преподавании русской грамматики была поддержана одним лишь Котельниковым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 258, л. 49).

Среди ответов академиков нет отзыва Ломоносова. Это может рас­сматриваться как лишний довод в пользу того, что шуваловский проект принадлежал по сути дела Ломоносову: автору проекта не было надоб­ности давать о нем отзыв.

Не выяснено, предпринимал ли Шувалов какие-нибудь дальнейшие шаги по этому делу. Известно лишь, что его проект не получил осуще­ствления.

333

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, Ѣ 827, л. 54). Публикуется впервые.

Чтение лекций по физике было поручено Ломоносовым И. А. Брауну посЛе того, как от этого отказался Ф. У. Т. Эпинус (см. примечания к документу 322). В учебном плане Университета на 1761 г. о лекциях Брауна говорилось следующее: „По понедельникам, вторникам, четвер­гам и пятницам, поутру, в десятом часу будет показывать и изъяснять физические опыты, окончив метафизические лекции" (ААН, ф. 3, оп. 1, . № 825, л. 74; „Ломоносов", III, стр. 360).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика