lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 899


шало бы контролировать негласным образом („сторонами") педагогическую деятельность Ломоносова и осведомлять президента о результатах своих расследований. Что касается уже состоявшейся замены Модераха Котельниковым, „то тому, — писал президент, — быть так до времени, а что профессор Модерах просит увольнения от Академии по одному, как видно из сторонних писем, огорчению, в том, — предлагал прези­дент, — до прибытия моего в Санктпетербург удержаться". Однако тут же добавлялось, что если Модерах „не желает ничего иного, как только отпуску своего от Академии, то ему так, как человеку свобод­ному и контракт свой выслужившему, в том не препятствуется", и Канце­лярия может в таком случае дать ему „абшит", т. е. свидетельство об отставке (Билярский, стр. 530—531).

Как ни двойственно было это полурешение, Ломоносов истолковал «го как дозволение утвердить Котельникова в должности инспектора и убедил Тауберта и Штелина подписать публикуемую резолюцию.

В силу этой резолюции Модераху был послан официальный запрос, какую должность он на себя „принять желает". Бывший инспектор ответил, что не желает ничего, кроме отставки, и 27 августа 1761 г. получил „абшит" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 260, лл. 202—203, 204—205). Два года спустя, 21 июля 1763 г. , когда Ломоносов еще не приступил после своей отставки к исполнению обязанностей советника Канцелярии, Модерах был восстановлен в звании профессора, но к педагогической деятельности больше не возвращался. В 1765 г. он числился „при пе­реводах" (Б. Л. Модзалевский. Список членов имп. Академии Наук. СПб. , 1908, стр. 21).

Котельников горячо принялся за свои инспекторские обязанности и стал правой рукой Ломоносова. За четыре года совместной педагоги­ческой работы у них ни разу не возникало никаких недоразумений.

 

344

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 531, . л. 220).

Публикуется впервые.

Вопрос о переводе пяти гимназистов в Географический департамент был поднят новым инспектором Гимназии С. К. Котельниковым. В Гимназии они проучились действительно долго: кто десять, кто одиннадцать, а кто и двенадцать лет (ААН, ф. 3, оп. 1, № 825, лл. 291 об. , 295), но Ломо­носов тем не менее решил проверить, в чем истинная причина их неус­пеха — в их ли неспособности к наукам или в недостаточном „прилежа­нии" учителей.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика