lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 901


346

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 473, л. 235). Публикуется впервые.

Почти целый год отделяет публикуемый документ от предыдущего. Этот хронологический разрыв не случаен.

В феврале 1762 г. Ломоносова постигла „тяжкая", как он говорил, , болезнь, которая, не давая „покоя и свободы", продержала его дома почти тринадцать месяцев, до первых чисел марта 1763 г. За этот дол­гий срок, когда Ломоносов наезжал в Академию лишь изредка, про­изошли и другие неблагоприятные для него события. В конце 1761 г. . или в самом начале 1762 г. его противниками были предприняты шаги, направленные к удалению Ломоносова из Академии. 31 января 1762 г. Г. Ф. Миллер сообщал В. Е. Адодурову, что вопрос о переводе Ломо­носова куда-то в другое ведомство (anders wohin) уже почти решен (Гнучева, стр. 80—81). Дворцовый переворот 28 июня 1762 г. лишил влияния И. И. Шувалова и М- И. Воронцова, поднял значение пособников Екатерины II, Г. Н. Теплова и И. И. Тауберта и усложнил тем самым тяже— лые и без того условия академической работы Ломоносова.

Напомнить об этих обстоятельствах уместно именно здесь: их не­обходимо учитывать при изучении и оценке публикуемых в конце на­стоящего раздела документов, относящихся к последним трем годам жизни Ломоносова.

Солдатский сын Г. А. Шпынев учился в Академии Наук уже четыр­надцатый год: с 1749 по 1760 г. в Гимназии, а с 1760 г. в Университете (ААН, ф. 3, оп. 1, № 253, л. 59 об. ; № 290, л. 142). В начале августа 1762 г. академический переводчик А. Я. Поленов возбудил ходатайство о командировании за границу для дальнейшего усовершенствования в науках. К нему присоединились и три бывших его товарища по Уни­верситету, студенты И. И. Лепехин, Н. И. Стрешнев и Шпынев. Ломоносов сообщает что Поленов выступил с такой просьбой не "По собственному почину, а по предложению „недоброхотов" Ломоносова, которые заботи­лись в этом случае вовсе не об усовершенствовании Поленова в науках, а только о том, чтобы сослаться на его просьбу как на доказательство плохой постановки преподавания в Академическом университете (т. X наст, изд. , документ 470, § 50). В протоколе Академического собрания от 9 августа 1762 г. , посвященного обсуждению (в отсутствии Ломоно­сова) ходатайств Поленова, Шпынева и других, подчеркнуто, что сту­денты жалуются на плохое преподавание юриспруденции, на отсутствие профессора натуральной истории и на свою неудовлетворенность лекциями по хиіѵіии и анатомии Лепехина и Поленова решили командировать за.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Австралии 457 музыкантов одновременно сыграли Highway to Hell
На фестивале Sydney Guitar Festival 457 человек одновременно исполнили на электрогитарах композицию Highway to Hell группы AC/DC.
Бенисио Дель Торо сыграет в новом фильме Оливера Стоуна
Актер Бенисио Дель Торо сыграет в новом фильме Оливера Стоуна "Белая ложь" - ленте о мужчине, повторяющем ошибки своих родителей, которые его когда-то сильно ранили.
Лещенко стал наставником вокального шоу "Голос.60+"
Имя четвертого наставника специально продержали в тайне на день дольше, что дало многим основания предполагать, что им станет кто-то, кто до этого не принимал участия ни в одной версии "Голоса".
Судьба «Евровидения» в Израиле решилась в последний день
Как сообщается на сайте вещателя, выплата была осуществлена в последний день заданного EBU срока.
Марк Хэмилл снимется во втором сезоне сериала «Падения Ордена»
Марк Хэмилл примет участие в съемках второго сезона сериала «Падение Ордена». Об этом сообщает Entertainment Weekly.
Земфира запишет альбом после пяти лет молчания
Земфира впервые за пять лет запишет новый альбом. Российская певица поделилась этой новостью на своей официальной странице в Facebook.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика