lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 905


ших из Кенигсберга, где они довершали свое образование. Из шестерых пятеро были дворяне, а двое даже и князья. Руководил экзаменом Г. Ф. Миллер, который в свое время, на первых порах деятельности Московского университета, особенно хлопотал о привлечении туда дво­рян, заявляя, что нельзя отдавать науку в руки одних разночинцев (ЦГАДА, ф. 199, оп. 1, портфель 412, № 14, л. 102 об. ). Академическое собрание отозвалось обо всех шести москвичах с похва­лой, удостоверив, что все они обладают достаточно основательными фило­софскими и математическими знаниями, умеют читать латинскую прозу и хорошо говорят по-немецки. Наилучшего отзыва удостоился П. Я. По­лонский, который по-латыни не только читал, но и говорил, а кроме того, владел еще и французским языком (Протоколы Конференции, т. И, стр. 490).

Когда два месяца спустя в Академию Наук был прислан новый, упомянутый в публикуемом определении сенатский указ о зачислении пятерых из этих дворян на академическую службу и притом на осо­бых, привилегированных условиях, это не могло не произвести известного впечатления на академических работников: за все предшествовавшее, почти сорокалетнее существование Академии в рядах ее. служащих побывало всего пять захудалых дворян (В. Е. Адодуров, С. С. Волчков, Н. С. Плотцов, Л. С. Терский и Г. А. Качалов), а тут прибывало их сразу несколько.

Судя по довольно обширным поправкам в черновике публикуемого определения и по расхождению этого, выправленного Ломоносовым чер­нового текста с окончательным, академический копиист ходил по меньшей мере два раза на дом к больному Ломоносову, которому и тут пришлось поспорить с Таубертом. Сенат говорил о необходимости поощрить моло­дых москвичей „к дальнейшему учению", в соответствии с чем Ломоно­сов предлагал „ходить им на университетские лекции, какие кто изберет", но И. И. Тауберт этого не пожелал, а Ломоносов не счел нужным настаи­вать на своем предложении.

Однако кенигсбергские студенты не захотели углублять свои научные знания: военная и чиновничья карьера манила их больше, чем ученая. Протрудившись полтора-два года над газетными и канцелярскими переводами, они один за другим ушли из Академии (ААН, ф. 3, оп. 1, № 281, лл. 383—385; № 289, л. 199; № 290, л. 172; № 474, лл. 314— 315; № 475, лл. 153, 169, 220).

349

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 114),

Публикуется впервые.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мединский не читал сценария черной комедии о блокадном Ленинграде
Глава Министерства культуры России Владимир Мединский заявил, что ему прислали сценарий фильма «Праздник» режиссера Алексея Красовского, однако он его пока не прочитал, сообщает агентство «РИА Новости» 23 октября.
Наследники барда Александра Галича подадут в суд на «Первый канал»
Наследники поэта и исполнителя Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» и концертный зал «Градский Холл» из-за концерта, посвященного 100-летию со дна рождения барда.
Рок-группа «Пасош» прекратила творческую деятельность
Московская рок-группа "Пасош" объявила о завершении концертной деятельности.
Netflix решил продлить мультсериал «Разочарование» на второй сезон
Компания Netflix решила продлить мультсериал «Разочарование» Мэтта Гренинга на второй сезон и заказала аниматору ещё 20 новых серий.
Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину
Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем бывшую солистку Мариинского театра, балерину Ульяну Лопаткину.
Джулия Робертс больше не хочет играть в романтических комедиях
По мнению звезды, зритель больше не верит ей из-за накопленного жизненного опыта.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика